白塔鄉梅洋村:美麗鄉村風景美 百姓宜居樂融融

http://www.tinyvz.tw  2019-02-12 09:21:12   來源:羅源廣播電視臺  【字號

  羅源灣新聞網訊 2018年以來,白塔鄉梅洋村結合自身實際,以提升村民的生活質量為切入點,積極推進美麗鄉村建設。經過一年時間的努力,梅洋村人居環境日益優化,群眾滿意度不斷提高,“環境優美、民風淳樸、人文和諧”的新農村氛圍越來越濃厚。

  走進梅洋村,一棟棟翻新的民居錯落有致,石墻上生動有趣的壁畫延伸至家家戶戶......四周畬民圍坐,欣喜的拿著手機記錄下家鄉的變化。

  2018年,梅洋村以美麗鄉村建設為契機,發動村民共同參與美麗鄉村建設,以提升人民群眾幸福感為主抓手,治舊變新,治臟變凈,全面把村莊建設成鄉風文明、管理民主的社會主義新農村。

  白塔鄉梅洋村黨支部書記蘭慶龍說:“今年我們村是列入省級示范美麗鄉村,主要建設每戶干濕分離垃圾桶。同時發動村民自發參與美麗鄉村建設,無償拆除村莊內旱廁10處,無序搭建的柴火房15處,雞舍20處,處理面積約600平方米,新建改造三格化糞池60戶,新建污水管網500米,建成一處水沖式二類公廁。”

  要致富,先修路。梅洋村位于連羅交界處,但狹窄的鄉村小道一直制約著當地的經濟發展,即使擁有豐富的資源,村里也無法發展任何經濟支柱產業。2018年,借助“美麗鄉村”建設,梅洋村積極籌措資金,對村內道路進行改造,由原先的4.5米拓寬至8米,大大的方便了群眾生產生活。

  此外,梅洋村還在興修水利、景觀提升方面下功夫,修建了村里與連江連接的唯一一座橋梁,將原先的舊橋進行提高擴寬,這不僅改善了群眾的生活條件,同時也為村民們提供了一個休閑娛樂的場所。

  村容村貌的變化僅僅是鄉村建設的第一步。在給村民創造更好的生活居住環境的同時,村兩委也不忘為村民增收致富增加新出路。下一步,梅洋村還將繼續立足地方特色,發揮現有優勢,以新農村建設促進產業發展,帶領群眾增收致富。

  蘭慶龍說:“我們村下一步將引導產業發展。因地制宜,結合鄉土特色,建設有稻田養泥鰍基地和養鰻廠,帶動村民增加收入。”【編輯:陳雁真】

魅力羅源
2012西班牙篮球比分