您的位置:羅源新聞網 >> 抓項目促發展 >> 新聞聚焦 >> 正文

起步鎮庭洋坂:畬村的華麗轉身

http://www.tinyvz.tw  2019-04-15 09:49:34   來源:羅源廣播電視臺  【字號

  羅源灣新聞網訊 70年砥礪奮進,70年春華秋實。中華人民共和國成立以來的70年,是不斷創造偉大奇跡、徹底改變中華民族前途命運的70年。為慶祝新中國成立70周年,即日起,羅源電視臺將開設“壯麗70年·奮斗新時代”專題報道,重點反映新中國成立以來,羅源縣經濟社會發展及群眾生活發生的翻天覆地變化,激發干部群眾愛黨愛國的真摯情感,共奏新時代強音。起步鎮庭洋坂村是傳統畬族村,2008年,庭洋坂村經縣政府“造福工程”項目,整村128戶從羅寧交界的高海拔山區搬遷至平原地帶后,現在日子過的是越來越紅火。今天,就讓我們走進庭洋坂村,聽聽畬民們講述在他們身上發生的故事。

  走進庭洋坂造福新村,只見一排排整齊的聯體小洋房與綠樹環繞的畬族主題公園分立于主村道兩側,樓房頂樓門楣上、公園中心廣場上都醒目地裝點著鳳凰圖案,整齊、美觀的景象提醒著我們進入了一個獨具魅力的畬族村寨。

  起步鎮庭洋坂村黨支部書記蘭世杰說:“今年是祖國成立70周年,70周年來我們國家從一個積貧積弱的國家,一躍成為當今世界第二大經濟體,我們村也在祖國的成長中發生了翻天覆地的變化。”

  “原來我們村在羅源和寧德交界的山區地方,生活上是很困難的,住的房子都是木頭建的,山高路陡,走路都非常難走。現在搬下來僅僅11年時間,各個方面都比以前翻幾十倍的變化,不是一點點的變化。為什么發生這么大變化,就是一個是路方便,第二就是小孩可以去打工,所以我們生活越來越好。”今年73歲的蘭章團是村里的老黨員,他的一生不僅經歷了祖國的騰飛,也見證著家鄉的巨變。回憶起過去在山里討生活的日子,他說,由于高山不宜種植蔬菜,村民只能砍柴種田,全年勞作,人均年收入也僅百元。

  不僅如此,由于山高路遠,就連基礎的醫療條件都成問題。蘭章團說:“有錢看病都還要請醫生上山,還要找輛車運上去,更早之前那只能找些草藥自己看,能好就能好,現在村里就有衛生所,大一點的病去縣城也只要5分鐘,非常方便。”

  蘭世森是村里走出來的第一個80后大學生,回憶起當年艱苦的求學生涯,他對于現在的幸福生活無限感慨:“我們小時候本身都比較苦,像我們同齡人里面,能夠出去讀書已經是非常幸福了,當時我們村四五十個人,只有3、4個能讀書,在我們上小學的時候,寄到親戚家里,寄到親戚家里,那個叫田中村,從田中村走路到藍田去上小學,走路出去還要半個小時,周末周天都是走路回去,條件相當艱苦,上完學還要幫家里砍竹子、砍樹,賺錢上學。現在搬下來之后,小孩子就到對面上小學,就方便非常多了,走路都只要5分鐘。”

  家鄉的變化帶給蘭世森的不僅是教育上的改變,同時也是事業上的轉折。經過這幾年打拼,目前他不僅擁有了自己餐館,現在還做起了生態農業。

  搬遷后,因為現在生活條件的便利,這幾年,庭洋坂村家家戶戶通過進城務工、個體經商等渠道,生活有了翻天覆地的變化。起步鎮庭洋坂村黨支部書記蘭世杰:“到去年統計,現在村里人均收入可以到1萬3000多塊錢,這是非常非常大的變化。”

  此外,近年來,庭洋坂村還以舊村地域內耕地、山地為經濟發展基礎,引進企業,以異地務工為收入支撐,形成“以農為主、以工輔農”的經濟發展模式,重點吸納貧困戶投資參股或參與務工,增加收入。

  新中國成立的70年中,庭洋坂村走過了一段不尋常的道路,對未來,大家同樣充滿信心。蘭世杰表示他們將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,與時俱進、開拓創新,深入實施鄉村振興戰略,不斷實現人民對美好生活的向往。【編輯:陳雁真】

魅力羅源
2012西班牙篮球比分