您的位置:羅源新聞網 >> 本地新聞 >> 正文

潘驚石:精雕細刻詮釋工匠精神

http://www.tinyvz.tw  2019-05-05 09:22:18   來源:羅源廣播電視臺  【字號

  羅源灣新聞網訊 他是壽山石界公認的雕刻大師,以古獸鈕雕嶄露頭角,以寫實巧色驚艷世人,又深耕拉絲古工,他就是本期《聆聽匠心》系列報道的主人翁,中國工藝美術大師、福州市勞模潘驚石。

  位于福州的潘驚石技能大師工作室是福建省工藝美術研究院壽山石雕刻培訓基地,在這里,潘驚石正在指導徒弟雕刻玉石。

  徒弟王長佺說:“師傅教得非常認真、非常嚴謹。師傅說每一個作品,每一樣東西,刻出來一定要達到自己的審美,沒有審美跟街邊的石頭、工藝品沒什么區別。”

  徒弟謝澤浩感嘆:“師傅對我們的優點跟缺點進行著重的輔導,每個人適合什么,比如說平面的、立體的,還有一些古獸的,或者巧色的,師傅會對我們進行安排,還有我們師兄弟之間也會互相幫助,所以整體的學習氛圍真的很好。”

  在雕刻界中,潘驚石可謂是桃李滿園的典型。隨著追摹學習的后進隊伍不斷壯大,也形成了一支人數眾多的“潘家軍”,其中福建省工藝美術大師6名,羅源籍占了4人。同時,他還擔任北京城市學院、羅源高級職業中學客座教授。潘驚石掐指算了算:“我自己除了在創作作品之余,還帶了很多學生,學校里面講課的學生不算,光徒弟差不多有五六十。”

  徒弟人數多,成績好,源于潘驚石雕刻技藝的精湛。他18歲接觸玉石雕刻,輾轉十年,28歲師從工藝美術大師陳建熙,如今已從事玉石、壽山石雕創作三十余年。他的雕刻題材多變,其中寫實雕刻和巧色運用尤為突出,古獸和水紋絲毛的雕刻更是自成一體。他在雕刻的過程中獨立思考,借古開今,與古為新。

  《盲龜浮木》是潘驚石的一件佛教題材作品,原作于2016年獲中國首飾玉器百花獎“金獎”,2017年入藏于國家博物館。作品由一塊色調如同古木的山秀園石雕刻而成,外輪的木色被雕作了枯木,而石心則化作一只黑色的烏龜。

  潘驚石創辦了《鳳山雅集——潘驚石師生石雕藝術巡展》,先后在福州、上海、香港、深圳、廈門等地舉辦展覽。潘驚石說,展覽既是對自己師徒作品的匯報,也是一次石雕文化的交流。

  正是對雕刻藝術的精益求精,潘驚石的作品多次榮獲國家級、省級工藝美術大獎,參加國內外作品展50余次,對壽山石文化發展起到積極推動作用。他個人獲評中國工藝美術大師、中國玉石雕刻大師、國家一級技師、國家技能人才培育突出貢獻獎獲獎者、福建省第三批非物質文化遺產保護項目(壽山石)代表性繼承人、福州市勞動模范等榮譽稱號。【編輯:陳雁真】

魅力羅源
2012西班牙篮球比分