您的位置:羅源新聞網 >> 本地新聞 >> 正文

福湖村:挖掘畬族文化 打造特色旅游鄉村

http://www.tinyvz.tw  2019-06-06 09:37:30   來源:羅源廣播電視臺  【字號

  羅源灣新聞網訊 近年來,民俗文化挖掘邁出了與時代合拍的步伐,更是撩開了畬家風情的神秘面紗。依托獨特的畬族文化和良好的生態環境,霍口畬族鄉福湖村通過挖掘傳統民俗文化,打造了一個富有特色的旅游鄉村。

  泛舟岱江嬉水,夾岸畬歌繚繞,鳥語花香襲人,世外桃源解憂,富有畬族特色的文化廣場,古風古韻的民宿,無不在訴說著福湖村近年的變化。

  霍口畬族鄉副鄉長候選人蘭娟回憶:“其實在沒有發展旅游之前,我們的村民多數還是務農為主,年輕人基本都外流務工,村里比較蕭條。”

  2013年,當地畬民們踴躍獻寶,建起了一座全縣規模最大、藏品最齊全的民俗博物館。展覽從農耕文化、民風民俗、服飾配飾、醫藥拳術四個單元全面展示了畬族的風土人情。

  隨著畬族特色旅游項目的不斷興起,來到福湖村的游客也越來越多,福湖村講解員團隊也在不斷的擴大。

  福湖村講解員蘭建芳介紹:“現在每周都有幾百號人來這邊,體驗我們畬族文化。每年的三月三,單單這一天,我們接待的人數就有幾萬人了。平常周末,團隊會比較多一點。一般時候,周邊地區的散客啊、自駕游啊都有。”

  三月三是畬族的傳統節日,福湖村通過每年舉辦三月三民俗節,大大增加了霍口鄉的游客人流量。不僅如此,福湖村以山水風光為基調,畬家風情為特色,圍繞“畬族風情、山水生態、民間文化”三個主題深入挖掘民族村旅游資源,推動“農家樂”、“畬家樂”持續健康發展。

  蘭娟說:“以畬的文化為突破點開展旅游之后,家鄉的面貌變了,新農村建設之后,生態宜居的概念就逐漸顯現出來,村里面的變化也讓外出的一些青年、一些才識之人,就回來主動創業,帶動村里的經濟發展。”

  游客的不斷增加,也給當地的農民帶來了經濟創收。村民雷夏仕在自家的后山種植了一百多畝的柚子樹,每年到了豐收的季節,他的柚子就成了游客們的“搶手貨”。

  據了解,霍口畬族鄉岱江沿線旅游開發涉及3個村,福湖村是中心村,以畬族民情與自然風光結合,目前已獲得福建省畬族民俗旅游鄉村稱號。

  蘭娟說:“村莊旅游不斷發展的情況下,也輻射了周邊一些鄉村,比如說我們這里的溪前、霍口,以至于以點帶面的到了畬山水景區,整個旅游都帶動起來。”

  下一步,霍口畬族鄉將充分利用畬族特色,繼續做好旅游規劃,不斷加大資金投入力度,完善旅游基礎設施建設,進一步融合文化資源與生態資源,讓文化生態旅游成為鄉村振興的新引擎。

  蘭娟告訴我們:“現在霍口有一個新鮮出爐的口號,就是“畬鄉福地”,這個福也以福湖為中心,下一步可能會計劃一個整體的規劃,打造福湖特有的福文化,結合畬文化、紅色文化,再持續發力,把福湖再提升,去建設旅游的一個爆破點,帶動周邊景區的發展。”

【責任編輯:陳雁真】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分