您的位置:羅源新聞網 >> 本地新聞 >> 正文

【網絡中國節·端午】羅源:粽葉飄香 情滿畬鄉

http://www.tinyvz.tw  2019-06-10 09:53:36   來源:羅源廣播電視臺  【字號

  羅源灣新聞網訊 為弘揚中華傳統文化,豐富村民的精神文化生活,助力鄉村振興,6月7日,縣文化體育和旅游局、西蘭鄉黨委、政府共同舉辦的羅源縣第三屆“粽葉飄香、情滿畬鄉”主題活動在許洋村舉行。

  當天上午,活動在文藝展演中拉開序幕,由畬族村民自導自演的節目輪番上演,有畬族蘆笙隊的演奏、畬族山歌、畬家阿妹獨唱等,博得觀眾陣陣掌聲。活動中,福建天南文旅科技發展有限公司與許洋村進行了簽約,許洋村農業專業合作社與許洋村鄉村振興農產品加工點進行了揭牌儀式,共同助力許洋村鄉村振興。

  西蘭鄉許洋村委會主任鐘文海說,通過許洋農業專業合作社,為人才搭建干事創業平臺,吸引村民返鄉創業,激活農村的創新活力,從而增加村集體和合作社及村民的收入。

  在包粽子賽場上,十幾位畬家女子及阿婆身著鳳凰裝整齊排開。隨著一聲鑼響,“高手們”迅速啟動,一雙雙巧手在米粒、粽葉間穿梭忙碌,魔術般將一盆盆糯米迅速變成一串串粽子,垂掛在廊檐上,遠望如一排綠色的燈籠。

  畬家媳婦劉曉敏開心地與我們分享,她是剛學的包粽子,參加這樣的傳統活動很有趣,覺得是一種文化傳承,蠻有有意義的。

  端午佳節“賽龍舟”必不可少,雖然場地條件有限,但工作人員別具匠心,巧妙地將傳統文化融合進來,開展了“劃旱龍舟”比賽。一聲啰響,兩支隊伍齊頭并進、你追我趕。而另一邊更是上演一場人與家禽的“捉迷藏”游戲,參賽選手將眼睛蒙住,徒手抓被圍起來的家禽,機靈的小動物左右閃躲,參賽人員氣喘吁吁,一旁的圍觀群眾更是激動,一邊指揮一邊大喊加油,整個廣場充滿了歡聲笑語。

  通過活動,使許洋村村民們在比賽與游戲中體驗到傳統文化的魅力與活動的樂趣,增進村民之間的感情,受到村民們的熱烈歡迎和高度贊揚。

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分