您的位置:羅源新聞網 >> 本地新聞 >> 正文

【他們從未老去】

九旬老黨員黃德燦:不求名利 始終追隨黨

http://www.tinyvz.tw  2019-06-14 15:59:11   來源:羅源灣新聞網  【字號

  羅源灣新聞網訊 革命年代,他們浴血奮戰,出生入死,始終對黨保持忠誠;和平時期,他們積極投身社會主義建設,不居功自傲,不計個人得失,他們就是建國前老黨員。70余載崢嶸歲月,時光在不知不覺中改變了他們年輕的容顏,然而,他們永遠忠于黨,永遠跟黨走的一顆紅心,卻從未改變,不忘初心的他們從未老去。

  在起步鎮黨林村,我們見到了老黨員黃德燦。今年92歲高齡的黃德燦,聽力已大不如前,但精神矍鑠,講起過去參加革命的故事,老人依舊條理清晰。老人說,解放前,羅源人民在國民黨統治下生活水深火熱,推翻反動統治是當時唯一的出路。于是,他義無反顧加入到為游擊隊運送糧食的工作中。

  加入隊伍后,黃德燦積極向黨組織靠攏,很快便成為了發展對象,并順利入黨。之后,他被安排負責地下黨運輸工作,籌草借糧,支援前線解放福州。

  在沒有任務時,黃德燦會和戰友一起到當地村民家中,幫助村民干農活,到了夜晚,便和戰友們聚集在一起開會,研究戰術、商討應敵策略。為了保護村民、更為了保護地下黨員的人身安全,黃德燦和戰友們都做好了嚴格的保密工作。黃德燦說:“地下黨工作都是(單)線聯系,你認識我,不認識他。以前就是這樣的,不是你參加了地下黨所有人都知道,只有鄉里面負責同志知道。”

  1949年8月14日,羅源解放后,身為地下黨的黃德燦回到家鄉,但因單線聯系人犧牲,他的黨員身份“塵封”了34年。直至1983年7月,寧德地委發文,黃德燦同志的黨員身份才得以正名。

  起步鎮黨林村村委會副主任黃垂欽說:“黃德燦建國之前就加入了共產黨,他是一個地下黨,到解放以后,他的組織關系就找不到。結果到了1983年7月份的時候,寧德組織部(經過多方求證)承認他是參加過共產黨,這才恢復了他共產黨員的身份。”

  盡管無法證明自己黨員的身份,新中國成立后,黃德燦依舊發揮著共產黨員的先鋒模范作用,不求名利,積極參加恢復生產、保家衛國、鎮壓反革命的運動,團結帶領同鄉青年,響應黨的號召,為鞏固新生的革命政權、創造幸福生活而奮斗。

  如今老人年事已高,仍以共產黨員的標準嚴格要求自己,不曾松懈。

  黃垂欽說:“黃德燦老人在村里很積極參加黨員(組織)生活,每次都參加,交黨費從不間斷。我們村有什么困難,他都會幫助我們兩委商量解決,是值得我們年輕的黨員學習的榜樣。我也是一名中國共產黨員,雖然六十多歲,和他比我還是個小孩子,我一定要向他學習。”

  曾經的忠誠戰士,如今的耄耋老人,正是因為經歷過戰爭的殘酷,老人格外珍惜現在的幸福生活,他常對子女說,有國才有家,要珍惜現在新社會的好生活,逢事先為國家著想,為國家多出力。

【責任編輯:洪映】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分