您的位置:羅源新聞網 >> 本地新聞 >> 正文

【他們從未老去】

尤永壽:不忘初心 永葆共產黨員本色

http://www.tinyvz.tw  2019-07-03 16:29:39   來源:羅源廣播電視臺  【字號

  羅源灣新聞網訊 有這樣一位老人,他從炮火硝煙中走來,87歲高齡,70年黨齡,至今保持著當年的赤子情懷。革命年代,他在非常環境中拼搏奮戰,抗美援朝時期,他背井離鄉奔赴戰場;他就是老黨員尤永壽。

  在鑒江鎮鑒江村,我們看到了已是耄耋老人的尤永壽,老人身體硬朗,精神矍鑠,臉上始終洋溢著慈祥的微笑。對于我們的到來,老人非常高興。激動著拿出已經泛黃的老照片,訴說著那段無法磨滅的歷史。

  尤永壽回憶說,1946年6月,國民黨政府不顧全國人民要求和平團結的強烈愿望,背信棄義地撕毀當時已達成的停戰協定和政治協商會議決議,悍然發動全面內戰。隨著解放戰爭由戰略防御轉入戰略進攻,1947年,中國共產黨發出了“打倒蔣介石,解放全中國”的號召。16歲的尤永壽就這樣于1948年,在當地加入了由林白同志領導的城工部地下工作,毅然投身到火熱的革命事業中。同時參加地下黨組織的還有鄧公山、高運儲、陳正中等人。

  1949年,中共羅源地下黨在中心縣委領導下,發展積極分子入黨,動員全社會形成黨的統一戰線,開展轟轟烈烈的支援羅源解放運動。同年6月,17歲的尤永壽入了黨。

  新中國成立后,福建境內的敵軍已大部被殲,各縣保安團隊和散兵游勇紛紛與慣匪勾結,竄入深山密林和沿海島嶼繼續作惡。此時的尤永壽則繼續投入到參加剿匪、土地改革和鎮壓反革命運動,為鞏固人民政權和恢復國民經濟積極斗爭。

  為響應“抗美援朝,保家衛國”運動,1951年,尤永壽參加了中國人民解放軍,成為了羅源野戰部隊獨立營的一員,跟著部隊去了朝鮮。當時家屬收到了一塊刻著“革命軍屬”的木牌,尤永壽解釋說,那時候參軍,軍隊無法保證是否能讓子弟兵平安回來,于是將木牌給軍屬留作紀念。

  在部隊期間,尤永壽在槍林彈雨中九死一生,與戰友解放了沿海多個海島,因表現出眾,先后立下了兩次三等功。

  1957年,尤永壽服從組織需要退役。回鄉之后,尤永壽始終以部隊的頑強作風要求自己,在擔任過民兵工作治保主任期間,積極協助做好村里的社會治安工作,守衛一方平安;在擔任村黨支部副書記時,更是帶領鄉親們一同發展生產,度過了最難熬的一段時期。就算現在已經到了垂暮之年,老人家依然心系家鄉發展建設。

  鑒江村總支副書記吳良枝說,尤永壽同志作為建國前的老黨員,是黨的忠誠戰士,雖然他已經退休多年,但是他仍然很關心村中的大事小事,并積極的向村兩委班子建言獻策,對村中的文化及基礎建設方面都提出了獨特的看法。

  尤永壽兒媳黃麗蓉說,公公作為一名老黨員除了嚴于律己,對我們這些晚輩要求也十分嚴格,經常教育我們要做對社會有用的人。小孩子都是聽他講當年的歷史經歷,耳濡目染的對當兵,對中國共產黨有一種向往。我和老公也都是共產黨員,我們也會把老一輩共產黨人的這種愛國精神,一直傳承下去。

  老人表示:“今天的美好生活,都多虧有了咱們的黨。這一輩子都要堅定跟著黨走,為社會作貢獻,回報黨的恩情,也要教育后代聽黨話,跟黨走。”

【責任編輯:洪映】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分