您的位置:羅源新聞網 >> 本地新聞 >> 正文

松山鎮八井村:畬鄉文化遍山村 文化旅游普新章

http://www.tinyvz.tw  2019-12-12 10:06:43   來源:羅源廣播電視臺  【字號

  羅源灣新聞網訊 松山鎮八井村是一個傳統的畬族村落,不僅地理條件優越,還擁有獨特的人文景觀和濃郁的民俗風情。近年來,八井村以畬鄉文化為抓手,以畬族旅游帶動經濟發展,進一步提升村莊基礎設施、改善村民生活水平,著力于鄉村振興工作,積極打造符合八井村特色的文化旅游產業。

  驅車來到松山鎮八井村,只見一棟棟樓房典雅素潔,一條條道路整潔寬敞。村莊內畬族文化積淀深厚,現存著畬家拳、畬醫藥等非物質文化遺產。

  八井村是傳統畬族名村和革命老區基點村、福建省民間文化藝術之鄉。近年來,八井村按照全面建成小康社會的總體要求,全面推進美麗鄉村建設和人居環境整治,特別是黨的十九大之后,八井村把實施鄉村振興戰略擺在優先位置,把黨管農村工作的要求落到實處,在公共財政投入上優先保障,在公共服務上優先安排,在要素配置上優先滿足,美麗鄉村建設工作不斷取得新進展,鄉村面貌日新月異。

  松山鎮八井村黨支部書記雷可壽介紹:“美麗鄉村、幸福家園是我們村這些年來努力奮斗的目標。我們結合特色村寨‘美麗鄉村’示范村的創建契機,對村莊立面進行全方位改造,并修繕排澇渠、修建排洪溝、改造污水處理系統、建設文化活動中心、美化村口門亭,讓人們來到八井村就能被這里的風景吸引,被這邊的文化熏陶。”

  美麗鄉村建起來,鄉村景色靚起來。這些年,八井村依托美麗鄉村建設,打造富有八井特色的畬族文化旅游產業。為做好八井村畬鄉旅游品牌建設,加深八井村的文化底蘊,加大村莊知名度。八井村深挖自身村莊歷史文化,修建了雷氏祠堂,修繕了畬族革命歷史陳列館,并以“畬韻游”為主線,著力打好八井村“畬族非遺文化”“紅色文化”“畬族風情”三張旅游名片。

  雷可壽說:“我們村用活非遺文化,修繕部分古民居建成畬族非遺文化展示館及畬家八井拳傳承基地,對外展示以畬醫藥、八井拳等為代表的畬族文化。盤活紅色陣地,整合碗窯遺址、蘇維埃政府遺址、畬族革命歷史紀念館、雷志森故居等紅色陣地,挖掘紅色革命故事,著手培育紅色講解員,謀劃發展紅色旅游。展示畬族風情,建設入村景觀石、畬風壁畫文化宣傳欄、畬族風情公園等,打造集畬家藥膳、畬家特色美食、畬家養生、畬家民宿等畬族特色為一體的休閑旅游產業。”

  同時,八井村還引進“福建八井畬鄉里度假區”項目建設,修繕建設古厝民宿、連片開發農業生產及配套建設畬族鄉村文化博物館,打造“田園綜合體”休閑農業。

  福建八井畬鄉里度假區負責人林情透露:“我們畬鄉里度假區,從今年的十月份開始建設。目前一共租了9棟的民宅,包括周邊的一些土地和農田。后期打算建設涵蓋畬族元素的一個田園式的度假村。希望我們畬鄉里度假區建成以后能成為我們羅源一個有畬族特色的畬族文化旅游綜合體,也希望畬鄉里度假區能成為市民休閑旅游的好去處。”

  除了完善村莊硬件設施建設,八井村還依托三月三等特殊節日,開展形式多樣的畬族特色活動,吸引八方旅客前來參觀,并將畬家拳、畬族醫藥等非物質文化遺產為特色文化產業帶出鄉村,讓更多人感受屬于畬家獨有的文化魅力,進一步擴大畬鄉旅游品牌宣傳面。

  雷可壽表示,未來,他們將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,繼續深入實施鄉村振興戰略,走畬鄉特色文化旅游之旅,讓八井村走向更加美好的明天。

【責任編輯:陳雁真】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分