您的位置:羅源新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

福州將打造一批兒童主題串珠公園

首批暫定為10座,目前首座已基本建成

http://www.tinyvz.tw  2018-09-19 08:52:57   來源:福州新聞網  【字號

  福州新聞網9月19日訊(福州晚報記者 張旭/文)我市啟動串珠公園建設已經一年多了,約80座大大小小的串珠公園陸續出現在大家身邊,深受廣大市民喜愛。從嚴標準到廣納言,串珠公園建設正以“專業+個性”的方式持續推進。昨日,記者從市園林局獲悉,經本報讀者建議,一批以兒童為主題的串珠公園將陸續與市民見面,首批暫定為10座。

  兒童主題串珠公園

  首批擬建10座

  昨日下午,記者來到位于晉安區新廈路的官路小區,緊挨著小區的串珠公園已基本建成,僅有一段因水系治理需要,暫時未施工,預計將于10月底全面完工。

  這座串珠公園面積不大,但它是我市首座兒童主題串珠公園。漫步公園,記者發現,長條形的空間在設計上別出心裁。公園利用地形的高低差,達到曲折環繞的景觀效果,或亭臺樓閣,或林蔭小道,在垂柳掩映下若隱若現。公園內遍植了羊蹄甲、小葉紫薇、三角梅、菩提榕、琴葉珊瑚等植物。

  市園林局綠化處副處長王永強介紹,馬沙溪串珠公園官路小區段南臨新廈路,西至龍頭路,長約134米,寬約37米,景觀總面積約4958平方米。公園設置有兒童活動場地、林蔭廣場、景觀亭、林蔭道和休閑石桌凳等。在功能上,設置了人與景觀的互動體驗區。同時,將海綿城市理念融入公園建設中,園路與林蔭廣場均采用灰色透水混凝土材質,可讓雨水充分下滲。

  日落時分,公園里陸續多了散步的居民,相比其他同等規模的串珠公園,這里的小朋友尤其多。

  “這是首座具有兒童主題性質的串珠公園,兒童游樂場地面積近100平方米。”市園林局綠化處工作人員林弓天說,“等這座公園建成達到預期效果后,計劃在條件合適的串珠公園內都增加兒童游樂設施。首批預計為10座,目前名單還在調整中。”

  本報讀者的提議

  被市園林局采納

  林弓天介紹,建設帶有兒童主題性質的串珠公園,第一,需要有足夠的面積;第二,應緊鄰居民區,以達到公園建設的初衷;第三,兒童設施的增設不應影響原有建設風格。“除了增設兒童游樂設施外,目前還有幾套方案正在制定中,考慮的首要因素還是安全性,其次要易于管理,便于后期維護。”

  記者注意到,一年多以來,串珠公園的建設是一個不斷聽取市民意見的過程,從石桌凳的增設到樹種的選擇,從園路的設置到無障礙設施的添加,都是吸收消化居民建議的結果。此次建設兒童主題串珠公園,是本報讀者的提議。在過去一年多時間里,陸續有讀者提出這個想法,本報收集他們的提議后反饋給市園林局。市園林局第一時間組織設計單位進行研究,并不斷優化建設方案,最終將兒童主題串珠公園變成現實,滿足更多群體的需求。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分