您的位置:羅源新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

《福建省農村留守兒童關愛保護辦法》12月1日起施行

http://www.tinyvz.tw  2018-10-31 09:12:12   來源:福州新聞網  【字號

  福州新聞網10月31日訊(福州晚報記者 何佳媛)記者昨日獲悉,《福建省農村留守兒童關愛保護辦法》將于12月1日起施行。《辦法》明確,父母外出后應當定期與受委托監護人、農村留守兒童就讀的學校或者幼兒園溝通聯系,及時了解農村留守兒童的身心健康和生活學習情況,每月至少兩次通過電話或者視頻與孩子聯系,每半年至少看望一次。

  《辦法》強調了家庭關愛保護,父母應當盡量與未成年子女共同生活。父母應當優先委托農村留守兒童的祖父母、外祖父母、成年兄姐,作為農村留守兒童的受委托監護人。有關個人或者組織,可以根據法律規定,向人民法院申請撤銷農村留守兒童監護人的監護人資格。

  受委托監護人實施嚴重損害農村留守兒童身心健康行為的;怠于履行監護職責,或者無法履行監護職責,導致農村留守兒童處于危困狀態的;實施嚴重侵害農村留守兒童合法權益的其他行為的,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處、村(居)民委員會應當及時督促和指導農村留守兒童的父母變更受委托監護人。

  在學校關愛保護方面,《辦法》明確,中小學校應當勸導無故曠課、輟學的農村留守兒童復課、復學;勸返無效的,應當及時告知農村留守兒童的父母或者受委托監護人,并書面報告其住所地村(居)民委員會、鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處、縣級人民政府教育行政部門。

  在社會關愛保護方面,《辦法》明確,社會組織、愛心企業等社會力量,可以依托學校、社區綜合服務設施,依法開辦農村留守兒童托管服務機構。醫療衛生機構應當為農村留守兒童,特別是偏遠的農村留守兒童診療提供便利條件,不得拒絕診治。

  《辦法》規定,任何組織和個人都有權勸阻、制止、舉報侵害農村留守兒童合法權益的行為。父母或者受委托監護人對農村留守兒童實施家庭暴力、虐待或者遺棄,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  父母未妥善安排好農村留守兒童的生活和學習,導致農村留守兒童脫離監護單獨居住生活,構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分