您的位置:羅源新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

榕加快“互聯網+醫療健康”發展 看病就醫有這些新舉措

http://www.tinyvz.tw  2018-11-21 08:49:50   來源:福州新聞網  【字號

  福州新聞網11月20日訊(福州日報記者 陳敏靈 龔瑩)日前,《福州市“互聯網+醫療健康”發展行動計劃實施方案(2018~2020)》經市政府同意予以發布,其中涉及一大批便民惠民服務舉措。

  推廣“榕醫通”和電子健康卡

  方案要求,以“榕醫通”為入口,打造全市人口健康信息平臺。到2020年,實現全市衛生計生各類便民服務應用在“榕醫通”平臺在線辦理。同時,建設福州市居民電子健康卡卡管平臺,對接國家、省級卡管平臺,以“榕醫通”為入口進行居民電子健康卡的實名制申領與在線發卡。以全國統一標準的居民電子健康卡(虛擬卡)為主索引和身份唯一標識,貫穿就醫診療、免疫規劃、婦幼保健、費用結算、信息查詢、健康管理等各類場景,有效共享全員人口信息、電子健康檔案、電子病歷信息,解決跨醫療機構、跨地域醫療健康服務“一卡通”問題。

  預約診療精確到1小時內

  方案要求,大力推廣線上預約,建設福州市統一預約服務平臺,并對接省衛計委統一預約平臺,內容包含掛號預約、檢查預約、體檢預約、孕產婦床位預約、計劃免疫預約等。到2020年,二級以上醫療機構普遍提供分時段預約診療、智能導醫分診、候診提醒、檢驗檢查結果查詢等線上服務,預約診療時段精確到1小時以內。

  三級醫院要進一步增加預約診療服務比例,專家門診號源網上開放比例達到85%以上,網上號源優先向醫聯體內基層醫療衛生機構開放,推動基層首診,暢通雙向轉診,集中解決“掛號難”問題。

  足不出戶就能看病取藥

  方案要求,發展互聯網醫院,讓患者足不出戶享受便捷診療服務。

  以“榕醫通”平臺為各家互聯網醫院入口,為患者在線提供部分常見病、慢性病復診服務。醫生在掌握患者病歷資料后,允許為復診患者在線開具部分常見病、慢性病電子處方,患者在“榕醫通”等平臺上可直接在線結算(含醫保、自費)醫生線上開具的電子處方費用,醫保特殊病種患者享受與線下就診同樣的報銷政策。線上電子處方經藥師審核后,患者可選擇具備資質的第三方機構進行藥品配送。

  檢驗檢查結果將互認共享

  醫學影像、醫學檢驗、病理檢查等資料和信息,將實現互認共享。

  方案要求,逐步擴大互認項目和互認醫療機構范圍。到2020年,醫療機構通過相關專業醫療質量控制合格,且在疾病周期性變化規律時間范圍內的,全市同級醫療機構之間、下級醫療機構對上級醫療機構的醫學檢查結果原則上應予以認可,不再進行重復檢查。建立福州市檢驗檢查結果互認監管平臺,對全市各級醫療機構的檢驗檢查結果互認情況進行全程監測。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分