您的位置:羅源新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

福建省出臺中考體育考試新規 考試分4類總分40分

http://www.tinyvz.tw  2018-11-29 08:35:58   來源:福州新聞網  【字號

  福州新聞網11月29日訊(福州晚報記者 李瓊)昨日,省教育廳下發了《福建省初中畢業升學體育考試指導意見(試行)》,對2021年的初三體育升學考試項目設置與分值作了明確規定,并為今后全省中考體育考試指明了方向。

  《意見》指出,從2021年開始,參加畢業升學(即報考普通高中、中等職業學校)考試的初中畢業生(含應、往屆)都要參加體育考試,鼓勵有條件的設區市在2020年先行先試。考試內容為初中畢業時體育與健康基本知識、身體素質、運動技能測試。主要依據是教育部義務教育《體育與健康課程標準(2011年版)》和《國家學生體質健康標準》所規定的教學內容和鍛煉項目。

  考試類別分為必考類(一)、必考類(二)、抽考類、抽選考類,總分值40分。其中,必考類(一)考試內容為體育保健知識和體育健身知識,分值為4分,由省里統一命題,每位考生都要參加。必考類(二)男生為1000米跑或200米游泳(不限泳姿),女生為800米跑或200米游泳(不限泳姿),分值為15分,由考生按性別從兩項中自選一項考試。抽考類為三大球,籃球考試內容為運球繞桿往返,足球為運球繞桿,排球為對墻壁墊球,分值為5分,由各設區市從三項技能中抽選一項考試。抽選考類包括:50米跑、立定跳遠、1分鐘跳繩、引體向上(男)、斜身引體(女)、雙手頭上前擲實心球、1分鐘仰臥起坐,分值為16分,由各設區市隨機抽選其中三項,考生再從這三個項目中自選兩項考試。抽考類、抽選考類由省教育廳委托各設區市教育局隨機抽選,并于當年1月前向考生公布初中畢業生體育考試項目。省教育廳還將制定《福建省初中畢業升學體育考試評分標準》。

  《意見》強調,各設區市教育局必須加強對體育考點尤其是農村地區考點的管理,規范操作程序,考生必須在同一半天內完成所有項目考試(游泳除外)。各項成績須當場向考生公布,堅決杜絕弄虛作假、徇私舞弊,凡是在體育升學考試中出現弄虛作假等舞弊行為,一律按違反招生考試紀律論處。另外,經申請準許免考的學生需參加理論考試,免測成績原則上以本年度所有參與體育考試考生的平均分的80%計算,具體要求由各設區市制定。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分