您的位置:羅源新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

福建今年中考不分AB卷 “思想品德”科目改名

http://www.tinyvz.tw  2019-02-04 09:54:42   來源:新浪福建  【字號

  本報訊 (記者 佘崢)今年中考有三大變化:不再分AB卷,化學分值和考試時間有變化,“思想品德”科目改名了。

  省教育廳昨天下發《關于做好2019年中考中招工作的通知》(以下簡稱《通知》),除了明確以上三大變化,還指出今年中考時間安排在6月中下旬,具體時間由省教育考試院確定。

  為什么不分AB卷?

  去年實施了AB卷

  結果發現意義不大

  和往年相比,今年中考中招有三大變化。

  一是不再分AB卷。去年,廈門獲準物理、數學和英語使用B卷,為的是考出區分度。不過,之前省教育廳已經正式通知廈門,今年不再命制B卷。一般認為,去年的AB卷實施后,發現意義不大,B卷只有大約20分左右區別于A卷,而且必須集中在A卷的末尾。

  二是化學科卷面滿分分值調整為100分、考試時間相應調整為60分鐘。去年,化學卷面分為75分,考試時間為45分,有人說,才發卷沒多久,就要收卷了。

  三是“思想品德”科目名稱改為“道德與法治”。改名的原因是這屆考生使用的課本名稱已經改了。

  可以肯定的是,這些變化對廈門考生不會造成太大影響。例如化學,去年雖然卷面分和考試時間改變,但是它在中招所占的分值并沒有改變,所以對考生影響不大。當然,今年取消AB卷后,中招錄取如何解決區分度不夠而給錄取造成的困擾,值得提前重視。

  招生有什么變化?

  自主招生嚴控比例

  安排在中考后進行

  《通知》要求,普通高中同一校區高中部招生計劃均不得超過1000人、班生額不超過50人。

  省廳強調,要堅持實行優質普通高中按不低于總招生計劃的50%比例,定向分配至各農村初中和無選擇生源的城區初中,并確保農村初中和無選擇生源的城區初中有一定比例學生錄取優質普通高中。

  對廈門來說,另一個比較重要的變化是:省廳要求各地要進一步規范自主招生,嚴格控制比例;自主招生一般安排在中考后進行,并全面使用學生綜合素質評價結果。在此之前,廈門中招的自主招生,都在中考前進行。

  《通知》還要求,2019年起,統一由各市中招管理部門組織管理本地區所有普通高中及在本地區招生的中職學校招生錄取工作,跨市域、跨縣域招生,須按照去年文件規定執行,意思是如果沒有當地教育部門的同意,學校不能跨地市招生。從去年開始,集美中學和科技中學已經無法到外地市招生了。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分