您的位置:羅源新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

福州:動車“修腳匠”耳朵特別靈 精細雕刻一刀到底

http://www.tinyvz.tw  2019-02-04 09:55:39   來源:新浪福建  【字號

  火車跑得快,要靠車頭帶,火車跑得穩,全靠車輪穩。一列動車16節車廂共42個車輪,它們如飛速奔跑的腳,載著南來北往的旅客前行。但路走多了,“腳”難免起“繭”,走不了遠路,甚至影響運行安全。這時候,動車“修腳匠”——鏇輪工就要上場了。春運期間,動車組運行數量激增,他們的工作任務也增加了一倍。近日,記者來到福州動車段鏇輪車間,看動車“修腳匠”楊連明如何“修腳”。

  責任重大

  一天至少站12小時

  走進福州動車段地下的鏇輪車間,46歲的楊連明師傅正站在動車組下的車床前,緊盯著面前儀器的屏幕。屏幕上有近百個按鍵,楊連明的手指則在按鍵上不斷移動,調整著鏇輪直徑、速度等數值。

  地下車間內充斥著尖銳的摩擦聲,隨著鏇輪刀的快速轉動,車輪表面很快就浮起一層細細的鐵屑。楊連明透過頭頂的玻璃窗,觀測著正在修“繭”的動車車輪,做著進一步檢查。

  楊連明說,只要機器在轉,他就必須站著盯著,一天至少站上12小時。春運期間,鏇輪任務緊張,一般還要多站幾個小時。

  苦練基本功

  確保“一刀到底”

  楊連明號稱“楊一刀”,他自1994年起從事車輛鏇輪工作,為了鍛煉手部的穩定性和靈活性,他曾用端乒乓球、端滿水碗等土方法來強化訓練,確保“一刀到底”,防止中途加刀時可能發生的崩刀、切削表面不平整等情況。

  動車組的車輪由鋼材制造,長期運行,車輪表面會因磨耗產生不同程度的磨損和凹陷,使車輪圓度不夠,形成更大的裂紋、造成內部損傷,影響車輛運行的平穩性。為此,動車組每隔一段時間就需要進行鏇輪,把輪子鏇修到正常尺寸。

  楊連明介紹,以CRH380動車組為例,每運行20萬公里~25萬公里就需要進行一次車輪鏇修,如果遇到外物擊打等特殊情況產生車輪踏面剝離、擦傷,這些嚴重的凹陷甚至可能影響動車組運行的安全,就需要進行加班加點的臨時鏇輪。

  多年來,“楊一刀”鏇修動車500余組、輪對16000余條,安全生產2931天,確保了動車安全的運行。

  聽到車輪聲

  就知道有沒有“生病”

  鏇輪這項工作看似粗大笨重,其實卻是精細至極的事情。每個鏇輪刀的刀頭厚度僅為1微米,每天要鏇修多達64個動車組輪對,相當于用1/10粗細的頭發絲在幾十平方米的堅硬鋼鐵上“雕刻”。

  “雕刻”過程必須慎之又慎,雖然有電腦輔助,但是遇到一些異常磨損的輪對還是需要人工操作。“楊一刀”靠著多年的經驗,目前是人工操作的“頂尖高手”。

  多年和車輪朝夕相伴,楊連明對動車鏇輪時發出的噪聲已習以為常,甚至還練出了特殊的本領,只要聽到車輪轉動的聲音,就知道車輪出了什么問題。

  “正常的車輪聲音是呼呼的,如果出現擦傷,它就會出現比較尖銳的‘擦擦’聲,碰上剝離的,聲音就會悶一點,每種問題的聲音都是不一樣的。”

  楊連明說,常年在鏇輪車間工作,他養出了“職業病”,和家人一起坐動車遠行時,都會忍不住去聽聽,如果傳來的是平穩運行的聲音,他就會覺得很開心。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分