您的位置:羅源新聞網 >> 福建新聞 >> 正文

福建制定全國首個政府部門權責清單省級地方標準

http://www.tinyvz.tw  2019-02-04 09:56:48   來源:福建日報  【字號

  東南網2月4日訊(福建日報記者 林侃)日前,省委編辦、省市場監管局、南平市委編辦、省標準化研究院等聯合制定全國首個政府部門權責清單省級地方標準,這一標準將適用于省政府工作部門及部門管理機構、市和縣(區)政府工作部門、各類特殊行政區域管理機構、鄉鎮政府(街道辦事處)權責清單的編制、調整、實施、應用與監督等管理,有效解決全省權責事項上下級不統一、數量差異大、行使標準不一等問題,是我省權責清單制度化建設的一項創新性成果,也是全國首個權責清單管理地方標準。

  標準共分為9個章節和2個資料性附錄,內容涵蓋權責清單的編制與公布、動態調整、組織實施、信息化管理、監督管理等,有利于規范全省權責清單的編制、公布與運行。該標準的出臺,標志著我省將打造政府履職盡責的一張總清單。

  同時,標準明確權責事項組織實施的兩個運行規范,即《政府工作部門行政許可規范》和《政府部門“雙隨機、一公開”監管工作規范》,要求依申請辦理事項和監管類事項按“兩個運行規范”,避免任性用權,減少自由裁量權。此外,標準還要求通過全面梳理權責事項,將政府部門的權責事項分解到各個內設機構,與“三定”規定的有序銜接,權責事項涵蓋部門“三定”規定中應承擔的相關職責,實現部門職責精細化管理。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分