您的位置:羅源新聞網 >> 文學藝術 >> 正文

羅源縣蓮花山:尋覓隱藏在摩崖石刻后面的故事

http://www.tinyvz.tw  2014-06-05 17:14:29   來源:福州晚報  【字號

  □史林折枝 ■張兆浩 文/圖

  羅源縣蓮花山的眠鶴石是全縣摩崖石刻薈萃之所。其中有兩處摩崖石刻年代最久遠,距今640多年了。

  一幅在東面,是葛良(字仲溫)等4人紀游的簡述,文曰:“至正乙巳冬,彭城葛仲溫、靈武王用文、東萊太史玄、沛郡朱仲絅同游,期遼東薛子顒不至。晉安林子開侍行。”計35字。這幅簡短的“游記”最古老,記的是元代至正年間,即1365年的事情。為豎刻篆書,字幅寬1.7米,高1.02米。

  一幅在西面。文曰:“不系舟漁者陳高子上游,仲溫、用文、子玄、仲絅重至。侍行鐘子初。”計25字。篆刻字幅寬1.1米,高1.15米。

  兩處摩崖石刻東西相背,但卻互相照應,再結合有關資料,可以尋覓出簡約文字外的一些饒有興味的故事。

  一是它們都是篆書。邑人齊笙先生曾在《蓮花山元人刻石趣談》中評:“其篆體章法錯落有致,鐫刻古樸雄健,顯示元朝的書法風貌。”據道光版《新修羅源縣志》中的《元陳高碑記》載述以及筆致、字徑、刀法,可知這兩處摩崖石刻的書寫者是朱仲絅,刻寫者是福州石匠馮紹古。

  二是游者中的葛仲溫和王用文第一次來游玩時是1365年(至正乙巳)冬季,為第二次“至正二十六年”(1366年)早春的游玩不期然地做了大量的工作。陳高碑記寫道:“茲山去縣治不過一里,無躋攀登陟之疲,而泉石幽雅,賞玩不厭,亦可謂奇絕也。朱仲絅曰:‘二君之始至,地皆蓁莽蕪沒,寺皆圮壞,遂命薙草出途,浚池引泉;又捐俸修寺營亭,不然,烏有今日之游耶!’”

  三是其中兩人是元王朝的忠臣,事跡感人至深。

  先說陳高,字子上,自號不系舟漁者,浙江平陽人。元至正十四年(1354年)進士。曾官授慶元路(今寧波)錄事,他審時度勢,知難有“可為”(當時朱元璋勢力已經相當強大,幾大軍閥均被剪滅,元朝廷危如累卵),可元廷各處的地方勢力還都擁兵自重,都想倚重陳高,“爭致之”。他只好放棄家庭,往來閩浙之間,曾路過羅源,遇到幾個相識的朋友。其中一個是官任羅源縣尹的王翰(字用文),一同暢游了名勝蓮花山。在羅源期間,羅源的名士陳鈞拜他為師。不久,陳高到河南拜謁了河南王擴廓帖木兒,秘密探討江南局勢,擴廓帖木兒要封他官職,可天不假年,陳高不幸得病去世。他的關門弟子陳鈞聽到老師逝世的噩耗,寫了一首挽詩,曰:“曾聽臚傳對玉墀,一官臲卼早知幾。塵飛東浙無家久,夢斷中原往事非。身世虛舟何處系,文章古道與時違。傷心耆舊今無幾,空使門生賦式微。”這首詩概括了陳高一生行狀——早年的仕進,為官的困頓,對元末形勢的洞悉,有家難歸、漂泊流浪的身世,不合時宜的道德文章等。表達了作者徒嘆衰微的感慨。

  再說王翰。王翰(1333—1378),仕名那木罕或那木翰,字用文,號時齋,晚號友石山人。先祖為漢人,五代時遷徙寧夏靈武,至北宋“為西夏人”。元滅西夏后,家族入居安徽廬州(今合肥),至其父已歷三世。王翰祖輩均尚武,幼年父母雙亡,賴庶母撫育,16歲襲父職,領千戶,守廬州,后擢升廬州路治中。

  元至正二十二年(1362年)四月,王翰隨福建行省平章燕只不華鎮守閩疆,任福州路治中。此時三寇亂起,礙于地勢,難以用兵,王翰親入敵營勸降,以功升福州路同知,又升理問官,總理永福(今永泰)、羅源二縣。旋因說服泉州柳莽停止不軌之行,又升為福建、江西行省郎中(五品),元末據守東南的平章陳友定留其為幕府,擘劃諸事。

  至正二十六年十一月冬(1366年)到至正二十八年(1368年)一二月間,在陳友定的“表授”下,出任潮州路總管兼督循、梅、惠三州,朝列大夫。其時治績顯著。

  至正二十九年(1369年)王翰陟升福建行省參知政事(二品),代領州事。明洪武元年年初,陳友定為明軍殲滅,明軍入閩,潮州歸附。此時王翰尚無子嗣,恐“覆祀絕宗”,遂隱于晉江縣沙堤碧山。后偕劉夫人與三子王偁移居永福縣觀獵山(今福建永泰塘前鄉官烈村),號友石山人。意為以石為友,無意仕途了。

  明代洪武六年(1373年)行《薦辟法》。洪武十一年(1378年)二月,有人向明王朝舉薦王翰,朝廷下征辟令。王翰立定“忠臣不事二主”之志,時值臥病,即治棺木,遂拒醫求死。當局催他赴京,至浯溪,刎頸而亡,時年四十六。自決前將年僅九歲的兒子王偁托孤于知己吳海,其《絕命詩》云:“昔在潮陽我欲死,崇嗣如絲我無子。彼時我死作忠臣,覆祀絕宗良可恥。今年辟書親到門,丁男屋下三人存。寸刃在手顧不惜,一死卻了君親恩。”王翰氣節凜然,不做貳臣。后人仰慕其忠烈,改所居觀獵村為官烈村。明以后,王翰一直入祀潮州名宦祠。

  王翰秉性剛直,精敏有膽,生活刻苦節儉,居官廉潔愛民,仕宦二十載,家無余積。平生好讀書史,能詩善畫,鐘情山水,今永泰的方廣巖、方壺巖等處均有其題字石刻。在羅源的西蘭鄉興祥寺后巨石上,尚留“逍遙臺”題刻,落款為“靈武王用文 時元至正二十六丙午春”。字幅高1.46米,寬0.57米。字為楷體,結構嚴謹,蒼勁凝練,穩健持重。

  至正二十六年(1366年)的春天,王翰與陳高等游蓮花山,后來又到羅源鄉野覽勝,冬天往廣東潮州履新,時間上是吻合的。

魅力羅源
2012西班牙篮球比分