您的位置:羅源新聞網 >> 文學藝術 >> 正文

奇哉,碧巖寺

http://www.tinyvz.tw  2017-08-15 15:06:31   來源:福建日報  【字號

  (作者:林思翔)小時候就聽說羅源碧里有座碧巖寺,說是寺隱山里,廟藏巉巖下,很神奇。說得我心里癢癢的,很想去看看。可由于碧里地處羅源灣偏僻的山窩里,交通不便,因此一直沒去成。

  不久前到了羅源,當地朋友熱情邀我去看看,過去到碧里,要乘船或爬山越嶺,得花大半天時間,現在隨著羅源灣的開發,新修了通港公路,半個小時就可到達。于是我們乘車沿著寬闊平坦的大道前行,邊走邊觀賞羅源灣風光,但見波光粼粼,水天一色,巨輪屹立岸邊,碼頭裝卸繁忙,“藍色崛起”的興旺景象盡收眼底。

  到碧里下得車來,抬頭就看見前方綿延的群山頂部連成了一個巨大的睡佛,安詳地靜臥山巔,形似神似。邊上的石巖上刻著一個巨大的“佛”字。巨佛加巨“佛”,給人以心靈震撼,似在告訴人們,這就到了佛山佛地了。

  碧巖寺位于碧里村的嶺頭山上,寺藏山腰,林木掩映。通向寺廟的山嶺,是一條林蔭道,清風習習,潺潺泉聲不絕于耳。碧山秀水涵養起了我們的精氣神,越走越覺得精神抖擻,不知不覺就到了寺邊。兩塊不規則巨巖相互依偎,搭肩接踵,就成了寺門。門邊的石壁上刻著一首回文詩:“江南滴滴云煙起,滴滴云煙起半山,煙起半山流水響,半山流水響潺潺。潺潺一樹梅花發,一樹梅花發碧巖,花發碧巖春訊到,碧巖春訊到江南。”這首回文詩把云煙、半山、流水、梅花、碧巖、春訊、江南這些江南元素全都體現出來,描繪了一幅春到江南的美麗景色。詩沒署作者姓名,作者何人至今仍是個謎。明朝羅源知縣章簡曾詩贊碧巖寺:“萬山深入總嵚崎,匹石從來說最奇(匹石即碧巖)。”這首回文詩來歷與作者之謎,算是碧巖寺“最奇”之一吧!

  進入石門,方看清古寺。這座始建于唐咸通年間(公元860年-874年)的千年古剎,不大,然很特別,寺殿不在平地上,而在高聳巉巖的石腹中,遠看如一顆珍珠含在如獅山巖的獅口里。雖處山腹卻終年雨絲飄忽,水霧縈繞,寺外陽光明媚,寺內卻天陰地濕。洞頂清泉滴瀝,晝夜不絕,這“碧巖飛雪”,還被列入羅邑八景之一。千余年來,許多文人墨客對大自然如此造化贊嘆不已:“巖滋常滴雨,谷響不關風。”“猙獰石骨荒云裹,滴瀝泉聲亂草迷。”雖有溢美成分,說的卻是實情。寺藏山巖腹中,這該是碧巖寺“最奇”之二吧!

  如果說這兩奇,別的地方可能也會有,不算最奇的話,那下面我要說的這第三奇,不敢說絕無僅有,也該算世上罕見。同行的羅源友人提醒我,待會兒要看的東西一定讓你驚喜。待到進入寺洞,他讓我抬頭往頂上看時,奇跡出現了:但見洞頂石巖間生出一干樹枝,枝上綴滿濃密的綠葉,垂直而下,長達數尺,如雞毛撣一樣垂掛寺殿正中,人稱“千葉寶蓮花”。我仔細察看,枝頭“出土處”除了一道微微裂開的石痕外,找不出任何根與土的痕跡,沒根沒土陽光也照不到,卻長得青翠欲滴,令人百思不得其解。友人告訴我,這是一條藤,從山頂穿過厚厚的巖石長出葉子。據說這叢綠葉至少有百余年,且終年常青。為看清這藤的穿透力,我爬上對面的山頭察看。原來寺洞山頭的石巖巍峨壯實,高達數百米,也就是說這條長在山頂上的藤,要穿過數百米厚的巖石才能抵達寺的洞壁,這要經過多長時間啊!而且還準準地懸在只有畝許之大殿堂的正中。稱其“最奇”,當之無愧!

  “一巖誰共匹,直欲與云齊。”俗語說,山不在高有仙則名。我想寺不在大,有奇則贏。地處山旮旯的碧巖寺,雖不大,因了這“三奇”而遠近聞名。走一趟碧巖寺,不禁令人對大自然的神奇有了一些新的感悟。

  原文鏈接:http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2017-08/15/content_1047042.htm?div=-1

魅力羅源
2012西班牙篮球比分