您的位置:羅源新聞網 >> 抓項目促發展 >> 新聞聚焦 >> 正文

西洋花事

http://www.tinyvz.tw  2018-05-15 08:31:01   來源:福州日報  【字號

  (作者:游永文)

  春深花正濃。

  前陣子,到羅源縣碧里鄉西洋村賞花的游客絡繹不絕,每天都有千余花客穿梭在競相開放、姹紫嫣紅的花海中。流連忘返、贊不絕口的他們,在微信群里大量傳播著西洋村鮮花綻放的圖片,當地的百姓也在茶余飯后,談著西洋村的“花事”,著實叫這個遠近聞名的“花”村,沸騰了起來。

  從前的西洋村,因種植香菇名聲在外。那時,我在村里任教,每天晨跑都能看到道路兩旁,擺滿了剛采摘回來的香菇。記得當時學校有個代課的鄭老師,他愛人無工作,就種植了兩三千袋的香菇。忙不過來時,他就利用課余時間幫愛人采收香菇。那時還未成家的我,周末基本就呆在學校,偶爾也會幫幫忙。隨著菇業的規模化生產,種植香菇自然成了當地村民的主要收入來源。后來,我雖然離開了西洋村,但時刻都在牽掛著那里的鄉親。當聽說村里的香菇種得越來越不好,收成連年下滑時,我的內心也充滿了擔憂。

  直到20多年后,我因為工作再次回到西洋村,在調研時我發現:這里變化太大了,簡直成了花木的天堂!我注意到,田地里種滿了整齊劃一的鮮花和苗木,可只有一些老人在管理和養護。原來,為了壯大花卉產業,村里的壯勞力都拖家帶口到福州、閩侯、福清一帶種花去了,一年可以掙賺二三十萬元。即使僅靠這些老人,每年光搞鮮插的苗圃,也能掙個七八萬元。

  從事花業雖美,但也不容易的。我聽一些身在異鄉的老鄉說,最受氣的還是受到條件的限制,因種植地是當地人的,在租賃合同中,往往注上“霸王條款”。大苗木利潤大,但由于土地租用一兩年都要搬遷一次,鄉親們只能種植小苗木,好搬遷。

  這個有著兩萬多畝田園、山地的山區村,真的能適合種植花卉苗木嗎?帶著這個疑問,我請教了幾位權威的花農,得到的反饋都說,西洋村種花植木的條件很好,當地的土壤和氣候適宜花木成長。但交通卻不便利,唯一一條進山的公路,大車很難進來,大樹無法運輸。另外,村里每家每戶的田地分散,無法連片種植。

  對此,縣里認為,西洋村種植花卉苗木是朝陽產業,并給予了大力支持,使得道路擴寬、土地流轉承包。西洋村的花木產業,終于迎來了規模化生產的春天。

  去年8月,在福州種花的幾位鄉親,聽說家鄉出臺了扶持花木產業發展的好政策,便立即回鄉,成立了協會并組建公司。隨后,他們對蓮花心片區和村集體茶園進行了土地改造,種植了美國紫薇、黃金桂、巴西櫻花等十多種珍貴花木。

  今年春天,我再次來到西洋村鋪滿彩色的田間地頭時,正好趕上尤慶光等幾位花農忙著給美國紫薇梳理枝條。他們滿心喜悅地告訴我,這片美國紫薇長勢很好,當初一株苗木進價一百多元,幾年后,就可以賣到近千元,除去成本,收益非常可觀。他們還告訴我,如今已完成了兩千多畝土地的長、中、短期規劃,并以棚載、地載等各種方式租給花農,真正使得整個村莊一年四季花開如約。

  看著昔日的小山村正逐步轉型為農家樂景區,那些電商平臺也紛紛進駐,西洋村的未來花事必定紅火,老鄉們的生活也會越來越好。

1.jpg

  原文連接:http://mag.fznews.com.cn

魅力羅源
2012西班牙篮球比分