您的位置:羅源新聞網 >> 熱點頭條 >> 正文

羅源成立全省首個巡回調解室 將糾紛化解在家門口

http://www.tinyvz.tw  2019-01-16 08:15:27   來源:福州日報  【字號

  記者 任思言 通訊員 肖丹

  “小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交,就地化解。”2018年4月,羅源成立了全省首個巡回調解室,組織調解員下沉到鄉鎮、村居化解疑難糾紛,讓群眾在家門口接受優質高效的調解服務。截至目前,調解室已幫助鄉鎮和基層群眾調解糾紛17起,其中疑難矛盾糾紛6起,成功率100%。

  “通過巡回調解機制,鄉鎮、村居可以在重大矛盾尚未激化的時候,與縣調解中心巡回調解室取得聯系,運用專業調解力量在第一時間解決矛盾,實現矛盾糾紛化解在第一線。”羅源縣巡回調解室負責人、專職調解員黃品忠介紹。

  2018年4月,羅源縣白塔鄉九溪村發生一起因運料車造成村民房屋開裂,致使村民阻撓農村幸福院施工的糾紛案件。為快速平息糾紛,白塔鄉聯系巡回調解室幫助調解。調解員實地察看了房屋裂縫情況,邀請縣住建局質檢科專家進行現場檢測,根據檢測結論和專家意見,與村干部共同協調,得到了各方滿意的結果,幸福院工程建設得以按時推進。

  2018年7月,中房鎮嶺兜村村民黃某受工頭林某委托,對起步鎮港頭村一處老房子進行房屋拆除。施工過程中因房梁腐爛,黃某從房梁上不慎墜落。林某立即將其送至醫院治療,并墊付了部分費用,但不愿意支付后續的治療費用,作為家庭支柱的黃某陷入了困境。得知此事后,巡回調解室立即對接雙方協調此事。經協調,林某愿意支付剩下的醫藥費、誤工費、交通費等5.5萬元。調解員還根據林某的實際情況,為林某制定了兩期的賠付計劃,全部賠償款按時到位。

  不僅如此,巡回調解室還承擔了法治宣傳、調解員傳幫帶、平安綜治等重要任務。在日常下鄉排查糾紛過程中,與基層司法所互相配合,利用“法治宣傳日”等契機,通過發放法律知識卡、人民調解宣傳手冊及現場作答等方式,提高人民調解工作在轄區的影響力和公信力。結合巡回調解現場,調解員們向群眾宣傳調解的基本制度、申請程序、運作機制等。同時,巡回調解室還開通了“羅源縣人民調解中心”公眾號,推送調解案例和法律法規。巡回調解室還主動對接公安、檢察院、法院、信訪局和鄉鎮、村居,排查、收集、化解可能引發群體性糾紛的隱患。

11.jpg

  原文鏈接:http://mag.fznews.com.cn

魅力羅源
2012西班牙篮球比分