羅源鳳凰裝:扮靚畬村的風景線

http://www.tinyvz.tw  2019-05-29 10:51:46   來源:福建日報  【字號

  本報記者 卞軍凱 通訊員 黃益輝 劉其燚 文/圖

羅源鳳凰裝:扮靚畬村的風景線

  畬家舞蹈《三戲親家伯》

羅源鳳凰裝:扮靚畬村的風景線

  著傳統的畬服+穿戴便捷的現代頭飾,是年輕畬女最喜歡的裝扮。

  近日,由三公主畬族文化旅游開發有限公司設計師藍伙仁設計的羅源鳳凰裝亮相第二屆中國(浙江)民族服飾設計展演大賽,代表畬族服飾大放光彩,并榮獲“十佳設計師”大獎。

  積淀著畬族歷史文化的羅源鳳凰裝,對畬族服飾的傳統樣式保存得最為完整,1975年被指定為全國畬族女性服飾的代表裝,2008年被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄。

  如今,隨著非物質文化遺產與少數民族文化的保護傳承日漸加強,曾一度瀕臨消亡的羅源鳳凰裝不僅重新回到畬族人的日常生活中,而且在文化旅游產業發展中找到了新的傳承之路。

  險消亡 傳承人轉行做西裝

  畬族男性服飾基本與漢族相同,女性服飾則保留著鮮明的民族特色。由于地域差異,各地畬服各具特點,主要有羅源、福安、霞浦、福鼎、景寧等五種樣式,被稱為鳳凰裝的羅源畬服極具特色。

  “鳳凰是畬族的圖騰。羅源鳳凰裝每一個部分都模仿鳳凰,最完整地保留了畬族圖騰崇拜的文化遺風。”羅源縣統戰部主任科員藍善英介紹,其他地區的畬服多以黑色和青色為底色,顯得莊嚴樸實,而羅源鳳凰裝則風格華麗,色彩斑斕的花邊和攔腰極具視覺沖擊力,令人過目難忘,而且羅源鳳凰裝還保留著傳統蝙蝠袖、交領大襟樣式等傳統元素。

  隨著畬族民眾漸漸搬離偏僻大山中的早期聚居地,羅源鳳凰裝一度淡出畬族人的日常生活。“當時市場不景氣,我們只能轉行謀生,前往泉州的服裝工廠制作西裝。”在松山鎮竹里村,55歲的畬族服飾國家級非物質文化遺產代表性傳承人藍曲釵回憶說,由于畬服的需求大大減少,制作畬服的裁縫師傅紛紛轉行,技藝傳承、蠶絲等原材料的生產都受到影響。

  重傳承 基地人才兩手抓

  承載著民族文化和地方民俗的羅源鳳凰裝,在瀕臨消亡時,該如何迎來涅槃重生?

  羅源縣文化館館長陳雯介紹說,羅源鳳凰裝制作技藝在2008年被列入全國第二批非物質文化遺產名錄,羅源縣以此為契機,不斷加大投入,搶救和保護畬族服飾文化和傳統手工藝,力圖形成可持續的傳承人機制。

  目前,羅源縣已在霍口畬族鄉福湖村建立畬族服裝傳承保護基地,在松山鎮竹里村藍曲釵的畬服店成立畬服傳承示范基地,并堅持收集整理畬服的文物、資料。此外,在起步鎮水口洋村、西蘭鄉許洋村、飛竹鎮塔里洋村、鳳山鎮后張歷史文化街區等地,都設立了畬族服飾展示廳,向居民和游客展示羅源鳳凰裝。

  羅源縣三公主畬族文化旅游開發有限公司2013年成立,承擔福湖村畬族服裝傳承保護基地具體實施任務,一方面保護畬族傳統服飾的制作和設計方法,同時不斷改良畬族服飾及飾品的生產加工工藝。“近年來,我們設計的畬服已經獲得多項全國性大獎。”公司負責人藍淑香介紹道。

  走進被譽為“代表羅源鳳凰裝最高制作水平”的藍曲釵畬服店,一件件光彩奪目的鳳凰裝映入眼簾。藍曲釵說,他從13歲起便開始學做傳統畬服,祖傳裁縫手藝到他這輩已經是第四代,整個家族有多人從事服裝行業,“畬族文化受到重視,我又回歸做畬服,兒子藍銀才從小也跟著我學習畬服制作”。

  以藍曲釵為代表,羅源畬族服飾代表性傳承人有國家級、省級、市級各1位。為保證傳承隊伍不斷延續壯大,避免青黃不接的斷代難題,2017年12月,羅源縣文化館牽頭建立非遺傳承人之家,傳承人之家摸索健全常規培訓體制,逐步形成了“一師授多徒,一徒學多師,一徒承多藝”的培訓格局。

  此外,“非遺進校園”在羅源縣已經成為常態化的傳承新探索。8所中小學、幼兒園開設了非遺課程。縣文化館還通過田野普查、走村入戶式調研,挖掘民間制作畬服的手藝人,逐步擴充傳承人隊伍。

【責任編輯:謝閩星】

更多新聞

魅力羅源
2012西班牙篮球比分