您的位置:羅源新聞網 >> 抓項目促發展 >> 最新報道 >> 正文

垃圾分類可獲積分換商品 連江和羅源探索垃圾分類“積分制”

http://www.tinyvz.tw  2019-06-10 10:13:56   來源:福州晚報  【字號

  記者 鄭瑞洋

  福州晚報訊 目前,連江和羅源正在探索垃圾分類路徑。

  早在去年,連江就在黃如論中學試點垃圾智能分類。該校每個班級配置兩個垃圾分類桶,在班級集中分類,再投放到智能垃圾桶里,并獲得積分。

  根據規則,100積分=1元,投放一次獎勵10個積分,垃圾分類正確再獎勵10個積分,分類錯誤扣5個積分,積分可在兌換機換取飲料、礦泉水等商品。

  羅源正以“政府推動+企業實施+全民參與”的模式試點垃圾分類。在垃圾處理前端,實行垃圾有償回收,鼓勵居民自主分揀,登記領取積分,兌換生活用品;在垃圾處理后端,由專業企業負責垃圾處理。

  “以前,我們坐三輪車到縣城賣紙皮,一趟要30分鐘;現在,到村里的回收站只要3分鐘,還能用積分領取洗發水。”羅源縣白塔鄉南洋村畬族姑娘蘭燕說。

  “我們在村內設立了可回收垃圾站點及積分物品兌換處,推出‘你環保,我請客’的服務。”羅源美城再生資源有限公司相關負責人告訴記者,公司用禮品兌換村民手中的可回收物品,再按市場最高價賣給廢品公司,資金又用于購買禮品,實現“變廢為寶”。

垃圾分類可獲積分換商品  連江和羅源探索垃圾分類“積分制”

  原文鏈接:http://mag.fznews.com.cn

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分