“一站式辦理”降低企業開辦成本

羅源億元投資項目次日辦妥開辦手續

http://www.tinyvz.tw  2019-06-17 17:38:51   來源:福州日報  【字號

  本報訊 昨日上午,福州優你康光學有限公司經辦人員李振捷,來到羅源縣行政服務中心辦妥了銀行開戶手續并領取服務窗口現場刻的公司印章,這意味著從前一天下午5時許到窗口送件到辦妥手續,開辦企業只用了不到一天。

  注冊資本5000萬元的優你康是羅源臺商投資區的落地項目,項目總投資1億元。公司開辦手續辦得如此快速,得益于羅源縣推出了企業開辦“一站式辦理、三天開業”審批改革。

  去年8月,羅源將企業開辦延伸至商業銀行開設賬戶,對“企業設立登記、公章刻制、發票申領、銀行開戶”四個環節進行“一件事”審批流程再造,把四件事整合為一件事。

  申請材料齊全后,營業執照辦理承諾時限為3小時內,刻章窗口收到推送信息后辦理時間不超過0.5小時,稅務部門收到推送信息后辦理時間不超過0.5個工作日,商業銀行收到推送信息后辦理時間不超過2個工作日。四個環節總共辦理時間不超過3個工作日,比國務院要求壓縮至8.5天內再減少5.5天。

  從4月開始,企業銀行開戶由核準改為備案,羅源對企業開辦時限進一步壓縮到2個工作日。自改革舉措推行以來,羅源累計受理登記企業820家,申報材料減少50%以上,實現商事登記“零收費”,促進了民營經濟健康發展。

  去年以來,羅源縣抓緊落實促進民營經濟發展的各項工作,不斷優化民營經濟發展環境,為企業降本減負,助推民營經濟和中小企業高質量發展。

  羅源還推出企業注銷“一窗受理、八天辦結”改革舉措。今年1月21日試運行以來,“企業注銷專窗”共受理稅務注銷申請77件,企業營業執照注銷申請165件。同時充分考慮部分企業注銷面臨的“異常名錄”問題,將“企業異常名錄移出”由原來需要到縣市場監督管理局市場科和轄區所申請,前移至注銷專窗一站式辦理,實現“最多跑一趟”,最大程度幫助企業排憂解難,下大力氣解決企業痛點難點問題,此舉有效清理“僵尸”企業,為加速市場新陳代謝、優化市場環境注入新的動力。

羅源億元投資項目次日辦妥開辦手續

  原文鏈接:http://mag.fznews.com.cn

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分