事事有回音 件件有落實

連江羅源落實“一企一議”取得實效

http://www.tinyvz.tw  2019-06-18 08:14:04   來源:福州新聞網   【字號

  福州新聞網6月18日訊(福州日報記者 蔣雅琛)我市出臺《關于完善服務企業和重大項目協調機制的通知》和工作細則(即“一企一議”機制)以來,連江縣、羅源縣主要領導定期走訪企業、深入項目現場,通過一企一策、現場辦公等方式,對癥解決企業發展、項目建設中存在的問題,確保困難問題事事有回音、件件有落實。

  連江:為企業排憂解難進一步優化營商環境

  “在連江縣主要領導的積極推動下,過渡性廠房的問題順利解決,經過此事,我們對日后在連江的經營發展更有信心了!”福建九閩新能源汽車集團相關負責人說。

  福建九閩新能源汽車集團是一家集新能源汽車產業研發、生產、銷售、建設、運營管理為一體的戰略性新興全產業鏈集團公司,為連江縣引進的重點企業之一。集團旗下的新能源充電設備生產企業計劃落地連江經濟開發區,但由于開發區的標準廠房仍在緊張建設中,無法入駐,公司急于尋找一處過渡性廠房,盡快開工生產。

  問題上報,馬上解決。今年3月,連江縣委、縣政府召開了一場重大項目協調會。縣主要領導召集分管領導、縣直有關單位,議定了這一事項。“新能源汽車處于市場化發展的關鍵時期,為貫徹落實省、市關于加快新能源汽車推廣應用的相關文件精神,同時優化連江客運秩序,我們將對福建九閩新能源科技有限公司落地連江提供相關政策支持。”縣政府相關負責人當場作出表態。

  會后,分管領導立即協調,連江經濟開發區管委會、發改局、供電公司、交通局、財政局、潘渡鄉等馬上行動。目前,過渡性廠房已確定選址潘渡村,是一處空置的商業用房,面積有5000平方米,正在進行內部裝修設計。

  “不僅幫我們解決了廠房的問題,大大節約了成本,潘渡鄉的干部還與我們保持密切溝通,積極為我們牽線搭橋,對接合作項目,十分感謝!”福建九閩新能源汽車集團相關負責人說。

  記者了解到,今年連江縣通過落實“一企一議”制度,已協調解決了近80個企業問題,有效促進產業高質量發展。

  羅源:建章立制解難題增強企業獲得感

  明確交地時限,羅源碧里鄉墾前塘征地工作組已與養殖戶完成簽訂征地協議,為閩光鋼鐵產能置換項目順利建設提供有效保障;羅源縣昌西水庫工程項目及安置房項目需落實補充耕地數量指標、水田指標、產能指標,經市重點辦協調市自然資源局,目前已落實耕地占補平衡問題……這些問題的解決都得益于羅源縣積極推進落實“一企一議”制度。

  截至目前,羅源縣通過縣領導走訪企業、深入項目一線等各種渠道共收集協調各類問題147個,其中已辦結145個,辦結率98.63%。

  羅源縣行動辦相關負責人介紹,為落實“一企一議”,該縣廣開言路,建立企業和項目穩定的聯系服務,分項目定責任人,每周定期深入企業和項目施工一線,面對面了解情況、宣傳政策,收集征遷交地、用地審批、用林審批等各個方面問題,加強問題收集。做到責任細化,由縣工信局負責工業和信息化企業的生產經營、技改項目、服務業有關問題收集;縣招商辦負責招商項目有關問題收集;縣行政服務中心負責計劃開工項目的前期工作有關問題收集;縣發改局負責重大建設項目有關問題收集。縣工商聯建立與各商會、協會企業家在羅投資企業和項目穩定的聯系和服務,收集、協調服務企業在開辦運營中存在的困難和問題。

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分