羅源:深入基層摸實情 查改問題解民憂

http://www.tinyvz.tw  2019-10-29 08:38:30   來源:福州日報  【字號

  福州日報記者 任思言 通訊員 劉其燚

  “通過這次調研,我們關注到建設養老服務體系時醫養結合的重要性,打算以這次主題教育為契機,積極推動醫養結合。”羅源縣民政局局長鄭良亨近日告訴記者。

  自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,羅源縣把“為民服務解難題”明確為具體目標,圍繞經濟社會發展工作面臨的現狀和問題,認真開展調研工作,堅持問題導向、目標導向、效果導向,做到立查立改、即知即改,扎實推動主題教育在整改落實中走深走實見實效,全心全意辦好民生“關鍵小事”。

  列問題清單 深入調研抓整改

  10月22日,是鄭良亨給自己定下的“調研日”,他一大早就來到起步鎮沈厝村幸福農家院、羅源縣愛心護老院以及白塔鄉敬老院等場所,了解醫療設施配備情況。

  “養老是羅源要補齊的一塊民生短板,雖然現在已經初步構建起社會養老服務體系,但多數養老機構醫療服務水平低下。”鄭良亨告訴記者,之前也曾經就醫養結合問題與多部門協調,但一直收效甚微。“這次我打算通過調研找到問題的癥結所在。”

  “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,羅源縣圍繞“初心是什么?使命是什么?”,要求縣領導以及全縣科級以上領導干部深入一線開展調研,通過走訪、問卷、座談等多種形式,聽民聲、找差距、查問題、求對策,形成主題調研報告,并列出問題清單和整改清單,以解決實際問題推動主題教育落地生根見成效。

  改貫穿始終 對癥下藥解難題

  最近,家住中房鎮王沙村的村民們驚喜地發現家門口的“三產路”(資源路、旅游路、產業路)建設進度明顯加快。

  近幾年,中房鎮大力發展砂糖桔、食用菌、茶葉以及小龍蝦等產業,但落后的交通設施成為制約發展的瓶頸。去年,中房鎮申請了全長21.1公里“三產路”,這條被寄予厚望的“致富路”從動工起就備受關注。

  “在主題教育開展過程中,我們對中房鎮鄉村振興投資環境進行調研,不少群眾反映要求加快‘三產路’的建設進度。”中房鎮相關負責人告訴記者,上半年雨水較多和中房鎮特有的山區氣候影響了施工進度。針對群眾的呼聲,鎮政府組織各方人員召開項目推進協調會,每日派專班現場協調解決項目建設過程中存在的問題,加快道路建設,預計11月末可完成道路主體部分施工。

  剖析查擺,找出問題,羅源通過加強調研成果梳理,推進檢視問題再深入,自覺對標對表,全面找差距、及時校偏差,堅持把“改”字貫穿主題教育的始終,拿出破解難題的實招、硬招,立整立改,對癥下藥,按照“切口小、發力準、效果好”的要求,建立上下互動、左右聯動、前后銜接、齊抓共管的機制,列出問題清單、建立問題臺賬,加快推動落實。

  融中心工作 服務大局促發展

  在白塔鄉百丈村,紅色主題文化公園建設正在如火如荼進行。這里曾經是中國工農紅軍北上抗日先遣隊指揮部,攻打羅源縣城、傷員安置和軍需供應等重要方案都是在這里制定的。

  第二批主題教育啟動以來,白塔鄉充分挖掘紅色資源,將主題教育與紅色文化、鄉村振興深度融合,進一步提升改造百丈指揮部舊址,加快百丈村愛國主義教育基地建設,籌建紅色文化主題公園。同時,圍繞紅色旅游基礎設施建設落后、村財不足的問題,租用老民房,開辦“紅軍食堂”,為游客提供餐飲服務,并解決部分村民就業問題。

  “調查研究是一種能力,是一種態度,更是一種作風。在開展主題教育過程中,必須堅持問題導向,深入基層一線,摸清情況,分析癥結,想清對策,注重調研成果轉化,推動調研成果項目化、事項化、政策化落實。要加強統籌安排,把開展調研同推進經濟高質量發展結合起來,推動主題教育做實做透。”羅源縣相關領導表示。

羅源:深入基層摸實情 查改問題解民憂

  原文鏈接:http://mag.fznews.com.cn

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分