您的位置:羅源新聞網 >> 媒體看羅源 >> 正文

他把畬家老屋做成“樂高”

羅源美術教師用3D打印技術展示民居獨特的美

http://www.tinyvz.tw  2019-11-04 08:14:24   來源:福州日報  【字號

  記者 任思言 通訊員 洪映 黃益輝

 他把畬家老屋做成“樂高”

  陳杭將畬家老屋用裝置藝術的方式表現出來。黃益輝 攝

  以鐵質高腳椅為框架和底座,看似無落腳之地的空間內,建筑巧妙地借力生長、層疊向上,最終鋪陳出一個恢弘錯落的“登天殿宇”……日前,羅源一中美術老師現代裝置藝術作品《登天》亮相首都,躋身2019年“青年藝術100”啟動展的耀眼舞臺。

  中國式樂高源自畬家老屋

  在陳杭老師家中,20多平方米的工作室中,滿是木材、塑料、機器、膠水、圖紙。操作臺上粗具規模的作品榫卯相接、斗拱錯落,儼然古代宮殿的模樣,且完全由一個個精巧的零部件拼接而成,一個個部件宛如樂高積木顆粒。

  “其實這些零件和‘樂高’一樣,都有自己的體系。”陳杭說,中國古建筑本身就有系統化、模塊化的基因,他將這一特點充分提煉發揮,融合在自己的裝置藝術作品中。

  “我的作品靈感來源于羅源的古厝。”陳杭說,他2017年研究生畢業后,回到羅源擔任美術老師,看過羅源的不少鄉間小屋,其中印象深刻的是松山竹里村的畬家老屋。這些老屋仿佛隨著主人生活的需要而自然“生長”——屋外搭一間倉庫,墻邊添一圈圍欄,門前加幾層臺階,高處架竹竿晾衣,生活中的美好無處不在、無時無刻不在蔓延。

  這種美打動了陳杭,他以古建筑為主題連續創作了6件現代裝置藝術作品,從簡約到繁復、從山寨到天宮,串聯起陳杭回到家鄉兩年來的藝術成長足跡。“今后兩年,這6件作品還會陸續在全國各地的藝術展中展出。”陳杭說。

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分