您的位置:羅源新聞網 >> 羅源掠影 >> 正文

“石材村”吃上“體育旅游飯”

http://www.tinyvz.tw  2019-11-08 08:54:16   來源:福建日報  【字號

  在今年的廈門國際投資貿易洽談會上,羅源縣的鳳坂體育旅游休閑綜合體成為此次我省體育產業9個簽約項目之一,將作為省文旅廳優質項目向全省推廣。從吃“石頭飯”到賺“綠色錢”,鳳坂村的綠色蝶變是怎樣發生的?

“石材村”吃上“體育旅游飯”

  游客進行戶外拓展活動。

  告別“石頭飯” 石材村變綠色公園

  走進羅源縣白塔鄉鳳坂村,一片美麗的田園風光映入眼簾。干凈的道路,整潔的房屋,清澈的溪流,田野路邊不時飛過一群群白鷺……村民在綠意盎然的公園里散步、健身,游客在依山傍水的農場里野營、游玩。

  “變化太大了!石板材產業退出前完全是另一番景象。”村民林延祜回憶道,作為遠近聞名的“石材村”,當年鳳坂村由于過度采石,塵土、噪音等污染嚴重,道路塵土飛揚,河流渾濁不堪,房屋、田地處處覆蓋著一層石灰。

  2012年鳳坂村響應政策,全面關停石材礦山、全面清退石板材產業后,把改善人居環境、建設美麗宜居鄉村作為首要目標。村里完成了河道邊坡復綠、街道植樹綠化、沿街立面整治、下水排污升級等工程,逐步綠化、美化村莊環境,重現昔日的青山綠水景觀。

  對于石板材產業留下的“遺跡”,鳳坂村巧妙改造利用。“村民健身休閑的公園廣場,就是舊石材廠改建而成的。”村支書鄭維鏗說。

  鳳坂村位于白塔鄉的中心地區,輻射周邊5個建制村,服務人口可達8000多人,目前常住在村的約有4000人。

  2015年村里設立公立幼兒園、小學,2017年掛牌成立全市首家村級衛生院,并先后修建了綜合便民服務窗口、村文化中心和污水處理廠。

  “去年我們又投入1000多萬元,用于建設衛生院新樓和小學新教學樓等。”鄭維鏗說,鳳坂村舊貌換新顏,先后獲評福州市“百村競賽”優勝村、福州市幸福家園工程建設示范村、鄉村振興示范村等稱號。

  如今的鳳坂村,宜居宜業宜游,綻放出美麗鄉村的動人面貌。

  賺起“綠色錢” 拋荒地變戶外課堂

  依靠石板材支柱產業,過去鳳坂村的村民收入不菲。告別“石頭飯”,村里如何找到新產業,村民如何找到新飯碗?

  青山綠水就是最好的本錢。通過招商引資,2018年鳳坂村引進“小時候生活農場”項目,走上體旅休閑相結合的鄉村旅游路線。

  今年國慶節期間,小時候生活農場游人如織。“預備,跑!”這邊一群人舉行軍事障礙游戲,那邊父母們帶著孩子體驗“地道戰”“越野戰”,樂高手工作坊、少兒田園運動會、平衡車體驗區也不時傳出歡笑聲,儼然一個戶外體育的大營地、親子成長的大樂園。

  “這里原本是荒蕪的田地和危房,通過近一年的改造,已打造成具有畬族風味、紅色血統、鄉村氣息的教育實踐基地和戶外營地。”小時候生活農場負責人陳鵬霖介紹,農場占地54畝,林地面積230畝,目前已投資4800多萬元,參照省級體育旅游休閑基地和國家級戶外體育活動基地標準建設,集成了鄉村旅游、教育實踐、戶外體育、人文藝術、文體活動五大服務板塊。

  今年五一節,小時候生活農場正式開業,4天游客達3.3萬人次。6月初至今,已接待28批次近3000人的團體研學。

  在小時候生活農場的帶動下,福清人張建清也渴望共享鄉村旅游的紅利。他租下村里的老舊民房,改建成民宿,創辦守農休閑農莊。農莊在國慶節試營業,游客不斷。

  “小時候生活農場、守農休閑農莊,再加上利用舊石材廠建成的一個生態養殖場,共吸收100多人就業。”鄭維鏗說,產業振興給村民帶來了實實在在的收入。

  村民鄭可水將兩間廢棄老屋租給守農休閑農莊,并在農莊打工,每月收入近5000元。

  村民老吳種了50畝砂糖橘,他計劃和小時候生活農場合作,一起舉辦采摘節。

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分