您的位置:羅源新聞網 >> 鄉鎮.部門 >> 正文

羅源縣紀委監委四個“不斷檔” 持續深化監督全覆蓋

http://www.tinyvz.tw  2019-11-01 09:41:21   來源:羅源縣紀委監委  【字號

  羅源灣新聞網訊 做深做細做實監督基本職責、第一職責是紀檢監察機關的使命所在,是新時代推動紀檢監察工作高質量發展的必然要求。今年以來,為確保機構改革后監督全覆蓋不出現“空白區”“空檔期”,羅源縣紀委監委著力抓好四個“不斷檔”。

  一是能力提升不斷檔。深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,牢牢把握政治機關的職責定位,嚴格對照主題教育步驟、要求、目標,抓好計劃安排,迅速融入落實,認真開展理論學習,主題黨日、談心談話、調查研究、檢視問題等活動。積極拓展黨史、革命史教育,結合浙江大學異地培訓,組織紀檢監察系統91名干部到嘉興南湖革命紀念館學習紅船精神,組織委機關、派駐紀檢監察組全體干部到紅軍北上抗日先遣隊羅源(百丈)指揮部舊址開展紅色教育,重溫入黨誓詞;深入基層調研19次,查找問題9個,推動即知即改、邊學邊改,落深落實落細主題教育成效。目前已開展集中學習10次,專題黨課3次,專題交流研討7次,39人次進行交流發言。深化“嚴實深細、正風肅紀”機關黨建品牌建設,爭創省級文明單位,加強機關黨員干部思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,推動黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用發揮。

  二是監督覆蓋不斷檔。結合紀律檢查體制改革、監察體制改革和紀檢監察機構改革,進一步明確職責權限,制定縣紀委監委機關“三定”方案,完成鄉鎮監察組的組建、掛牌、人員配備等工作,落實派駐紀檢組更名及監督范圍調整,第一時間將66個一級機構及其下屬全部企事業單位全部納入監督范圍,賦予派駐紀檢組監察職能,將“尖兵”和“探頭”作用延伸到最基層,進一步推動四個監督全覆蓋。強化落實監督執紀執法各項程序規定,分類精準處置問題線索,11個鄉鎮紀委已立案53件,其中自辦案件29件,實現2件自辦案件全覆蓋。探索建立派駐紀檢監察組與(黨委)黨組定期會商、重要情況通報、線索聯合排查、立案流程規范等制度,加強派駐機構日常履職考核,進一步理順管理體制和工作機制,推動派駐機構根據授權行使相應紀檢監察權限,依紀依法開展監督。推動形成“四責協同”運行機制,充分發揮鄉鎮紀委監察組、派駐紀檢監察組協助職責,對一些苗頭性、傾向性問題或輕微違紀問題等及時提請黨委(黨組)開展提醒談話214人次,推進黨委(黨組)主體責任履行。

  三是明晰對象不斷檔。紀委監委合署辦公后,執紀執法對象更廣泛了,為進一步明確監察對象范圍,做到底數清、情況明、不遺漏、全覆蓋,按行使公權力的屬性定位,將監察對象劃分為6大類。各鄉鎮紀委監察組、派駐紀檢監察機構針對機構改革要求,對全縣監察對象進行集中摸底梳理和全面統計,要求監督單位報送人員花名冊、黨員花名冊等,以是否行使公權力為主要依據,摸清監督對象底數,確保數據統計有類可循、清晰可查,既確保對公權力監督不留空白,又去除屬于行業管理范圍的對象。經統計,目前全縣監察對象共5379人,比改革前的1500人增加258.6%。加強分析研判,對統計的監察對象數據進行逐項分析、研判、篩查、整理,形成監察對象統計臺賬,為今后的日常監督提供數據支撐,為實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋奠定了堅實的基礎。

  四是巡察整改不斷檔。持續深化巡察利劍作用,配齊配強巡察工作力量,提升巡察監督成效,已巡察49個單位,覆蓋率達76.56%,共移交問題線索104條,已立案處理42人。全面梳理縣委巡察未整改或正在整改的15個單位278個巡察整改問題,加強研判分析,依據職能調整將整改任務壓實到相關職能單位,并對2個單位開展巡察“回頭看”,防止“新官不理舊賬”。不斷強化巡察成果運用,建立巡察整改“三把關三復核”機制,由巡察組和監督聯系的派駐紀檢監察組、紀檢監察室對被巡察單位反饋問題清單整改工作結果進行“把關”“復核”,督促被巡察單位建立完善各項制度機制107項,有效提升巡察工作整改質效。建立未巡先改機制,全方位梳理巡察開展以來涉及面廣或苗頭性、傾向性的7個方面25個共性問題,督促未巡單位對照巡察問題清單,做好自查自糾、即知即改。持續開展“一案雙查四問責”工作,倒逼主體責任落實,壓實“一崗雙責”,確保主體責任和監督責任不缺位,切實發揮好政治巡察利劍作用。

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分