您的位置:羅源新聞網 >> 福州.天下 >> 正文

福州市交通運輸部門多措并舉方便高考學子

你的趕考路 我們來守護

http://www.tinyvz.tw  2019-06-06 09:00:25   來源:福州新聞網  【字號

  福州日報記者 朱榕 通訊員 陳晶晶

  明日,一年一度的高考正式揭幕,又有萬千學子踏入考場。為了讓學子們高水平發揮,社會各界都在為考生營造一個舒適的應考環境。今年,市交通運輸局、市道運中心依然踐行著持續13年的承諾,繼續開通“高考直通車”,發動公交、出租車、地鐵,為考生保駕護航。一切努力,只為學子們旗開得勝,金榜題名!

  連續13年開行“高考直通車”

  千輛愛心車護航趕考路

  “高考直通車”在福州已家喻戶曉,高考前后更是成為熱詞,每年都有值得稱道的愛心護考故事。自2007年開始,市交通運輸局、市道運中心聯合多家媒體和單位組織全市出租車參與“高考直通車”愛心送考,如今,這份“約定”已持續了13年。

  近年來,在市道運中心引導下,我市先后成立5支出租車愛心車隊,全市愛心出租車司機已達上千人,成為愛心護考的主力。今年,市道運中心共組織1000多輛愛心出租車作為“高考直通車”。

  “在6月7日至8日高考期間,考生憑高考準考證,在路上可隨時攔下有‘高考直通車’標識牌的出租車,享受免費送達考場的服務。”市道運中心相關負責人表示,除了沿路攔車,考生還可通過FM1007、福州晚報微信公眾號預約“一對一”送考服務,高考直通車將上門免費將預約好的考生提前20分鐘送到考點(每天上午下午各一趟)。

  連續7年當愛心司機

  成為應考路上暖心風景

  作為2018年度的出租車行業十佳駕駛員,徐秀珍已經連續七年參加“高考直通車”活動。今年,她早早就在車上備好了應急藥物、文具、礦泉水等物品。“力所能及地做一點事情,我自己也很開心。只要今后還在開車,我會一直做下去。”徐秀珍說。

  像徐秀珍一樣,的哥、的姐們用自己的方式為學子們加油:不顧路途遙遠,一天多趟接送考生;臨時接到任務,二話不說立馬趕往指定地點接送考生;拒收家長紅包,堅持義務送考;出租車公司全程定位跟蹤送考車,同時建立微信群,線上線下互動……這些愛心送考故事,收獲了眾多市民點贊。

  “每年的高考,聽到很多出租車司機愛心送考的故事,就會覺得出租車司機是最可愛的人之一。”市民黃女士說。

  高考期間,福州市道運中心還號召全市愛心出租車“拒絕加塞”“不亂停車”“禁鳴喇叭”,營造暢通的交通環境,同時與媒體共同搭建“一起找”失物招領公益平臺,24小時開通12328熱線,及時幫助考生找回失物。

  公交地鐵共享單車

  推出多項服務舉措

  今年,福州公交將有89條線路直達考場,1157輛公交車參加高考運輸保障,考生刷學生卡只需0.25元。

  為確保學子出行,市道運中心要求各公交企業加強車輛安全檢查,根據考試時段及客流情況,適時加密公交線路運營趟次,確保運力充足。當天,途經考點的運營車輛需減速慢行、禁止鳴喇叭,文明行車,為考生營造安靜的考試環境。

  福州地鐵也加入服務考生的大軍,通過“考生綠色通道”“考點出口指引”“愛心送考”“考生優享單車停靠點”等多項服務舉措,助力高考。

  地鐵1號、2號線各站的安檢處及客服中心設置“考生綠色通道”,9時前、13時至15時(以進站時間為準),考生可憑準考證由專用通道進出車站免費乘車(一名陪同家長可隨行)。地鐵公司還在鄰近考點的重點車站設“考點出口指引”,方便考生快速找到相應出口前往考點。

  此外,福州地鐵還推出“愛心送考車”,考生可通過撥打12345轉福州地鐵、直接到各個地鐵站點、在地鐵官方微博私信等方式預約“愛心送考車”,成功預約的考生,福州地鐵將在鄰近考點車站(紫陽、南門兜、金祥、金山、福州大學站)安排愛心車輛接駁,把考生送往考點。

  摩拜單車也將在鄰近考點車站的出入口處設置“考生優享單車停靠點”,在指定時間投放一定數量車況良好的摩拜單車于停靠點內,供考生優先使用。

【責任編輯:陳雁真】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分