您的位置:羅源新聞網 >> 福州.天下 >> 正文

美國威爾斯利女子學院校友團來榕參訪

?延續冰心與美國母校的情感紐帶

http://www.tinyvz.tw  2019-06-18 08:17:33   來源:福州新聞網   【字號

美國威爾斯利女子學院校友團來榕參訪

  冰心校友參觀冰心故居。

  福州新聞網6月18日訊(福州日報記者 許含宇/文 池遠/攝)14日~16日,冰心的美國母校——威爾斯利女子學院校友團一行14人,在該校終身教授步起躍的帶領下抵榕,進行為期3天的交流訪問。

  3天時間里,校友團成員參觀了冰心橫嶺祖居、冰心文學館、冰心故居、福建省海峽民間藝術館及三坊七巷等地,游覽了富有地方特色的福州古厝,感受東方文化魅力,留下了深刻的印象和美好的回憶。

  “2016年,威爾斯利女子學院首次組織校友團來榕交流訪問。之后的幾年間,交流訪問從未間斷。”步起躍表示,學校采取“走出去、請進來”的方式,與冰心文學館深入開展文化交流活動,延續冰心與美國母校的情感紐帶。

  “這次校友訪問團成員中,既有已畢業的校友,又有即將赴學院就讀的學生,他們來自中國、美國、韓國等國。”步起躍告訴記者。“不久前,聽步教授說母校要組團來榕參觀冰心文學館、冰心故居,我早早報了名,終于如愿了。”此次校友團成員、來自南京的2018屆畢業生劉恒說,“校友們對冰心在美留學期間的學習和經歷很感興趣,參觀完冰心文學館2樓的‘冰心生平與創作展覽’后,為有這樣一位杰出校友感到自豪。”

  感恩知福、飲水思源。“1923年,冰心從燕京大學畢業,前往威爾斯利女子學院攻讀碩士學位。3年的留學生活,讓冰心拓寬了視野,使其創作了中國兒童文學奠基之作——《寄小讀者》。”步起躍說,冰心在威爾斯利女子學院留學期間曾生病住院,病中的冰心得到了老師、同學和朋友們的關愛,這段經歷對冰心的“有了愛就有了一切”的愛心精神的詮釋起著至關重要的作用。

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分