您的位置:羅源新聞網 >> 福州.天下 >> 正文

4位在榕臺灣優秀人才入選首屆“閩都英才”

http://www.tinyvz.tw  2019-11-12 08:46:20   來源:福州新聞網   【字號

  福州新聞網11月12日訊(福州日報記者 蔣雅琛/文 葉義斌/攝)“你若芬芳,蝴蝶自來”,在昨日舉辦的第三屆“榕博匯”——2019福州人才對接會上,揭曉了一份“重量級”榜單——95位在榕優秀人才獲評首屆“閩都英才”。引人注目的是,憑借在各自崗位上的突出貢獻,4位來自臺灣的優秀人才王念祖、陳柏叡、陳建男、李儒欽榜上有名。

  王念祖是閩江學院2015年引進的第一批臺灣高層次人才,當時他還是一名博士畢業生。4年后,他已是教授、碩士生導師。在閩江學院任教期間,王念祖在學術上不斷取得突破:以獨立作者或第一作者身份發表了10篇核心期刊論文,其中權威期刊2篇、CSSCI6篇;科研立項8項,其中國家級1項、省部級1項、市廳級2項;2016年~2017年,獲得福建省高校臺灣教師引進計劃資金支持;2018年入選福建省高校新世紀優秀人才支持計劃。

  “這幾年我親身參與了大陸的發展,同時也是大陸分享發展機遇的最好例證。”4年的工作和生活經歷堅定了王念祖在福州發展的信心,他也將這份信心傳遞給更多臺灣人才。截至目前,閩江學院已有30多名臺籍教師。

  “獲此殊榮十分開心,福州是我們發展的福地,我們也希望發揮自己的力量,為這座城市、為兩岸的發展作貢獻。”談及入選“閩都英才”的感受,陳柏叡表示自己有點“小驕傲”。

  作為我市首位事業單位引進的臺灣人才,陳柏叡2010年來榕工作。他不僅在專業上刻苦攻關,還積極參與榕臺交流活動,榮獲福州市外國專家局頒發的臺港澳專家證書、福州市五四青年獎章等。

  不僅是陳柏叡,陳建男也為福州的發展作出了突出貢獻。作為第一代來榕臺商,陳建男上世紀90年代創辦了大陸第一家臺資紡織企業——福州福華紡織印染有限公司。公司位居大陸紡織印染企業500強第378位,培養了許多紡織機械類人才。他還曾擔任福州市臺協會會長,為榕臺融合作出了積極貢獻。

  “近幾年,尤其是2015年后,福州出臺了一系列鼓勵臺灣青年來榕創業就業的政策,我們也非常受鼓舞,相信未來臺灣青年在福州一定大有可為。”2008年6月,李儒欽來到福州,加入青年創業導師行列,成為臺灣青年來榕就業創業的“擺渡人”。

  10多年來,李儒欽熱心幫助、扶持創業青年,榮獲教育部“全國萬名優秀創新創業導師人才庫首批入庫導師”、“投資福建十大貢獻人物”、“千人計劃”國家重點創新人才項目等眾多榮譽。

  “未來我還要繼續做好臺灣青年的引進工作,當好橋梁,幫助他們更好地融入福州。”李儒欽說。

【責任編輯:謝閩星】
魅力羅源
2012西班牙篮球比分