您的位置:羅源新聞網 >> 魅力羅源 >> 畬族風情 >> 正文

畬族【飲食】烏株粳米糍

http://www.tinyvz.tw  2012-03-13 15:13:59   來源:華夏經緯網  【字號

    烏株粳米糍這是烏石上畬族特有的風味小吃。相傳烏石上村的祖先藍先舉原是汀洲人氏,因家境貧寒,攜妻帶子外出行乞,后來流入烏石上大山中搭寮定居,開荒種地。他在墾荒中,發現了一種小灌木名叫“烏株樹”,把它的樹葉燒成灰,用開水淋洗過濾,取其堿水用于浸泡粳米,制成烏株粳米糍。

     由于這種米糍光滑透明,柔中有韌,滑而不粘,味帶堿香,常常成為豪華筵席上的珍品。這種風味小吃的具體制作方法,是將經過烏株堿水浸泡過的粳米放入飯甑蒸熟,然后放進石臼反復舂打,舂打時不斷添加少許的烏株堿水,做成米團,再蒸再打,經過三蒸三打,才使這種米團柔嫩光滑,最后制成餅狀。

  吃時可隨人所喜,有的配以少許的肉絲,香菇絲、冬筍絲炒吃,有的將米糕切成薄片,用沸水燙軟,拌白糖食之。

更多新聞

魅力羅源
2012西班牙篮球比分